Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Минздрав хочет повысить возраст, с которого в России можно покупать алкоголь


Вице-премьер России Татьяна Голикова объявила, что Минздрав РФ до февраля 2019 года подготовит предложения по увеличению возраста, с которого будет разрешено продавать алкоголь в России. Сегодня он составляет 18 лет.

"Мы говорили, что есть примеры множества стран, в том числе стран Содружества Независимых Государств, которые в разное время принимали решение об увеличении возраста продаж до 19, до 20, до 21 года. Все эти варианты будут рассмотрены", – сказала Голикова 24 сентября.

В прошлом году Законодательное собрание Ленинградской области уже внесло в Госдуму законопроект, который предлагал повысить возраст покупки алкоголя крепостью свыше 18% до 21 года. Но правительство тогда его не поддержало.

И Голикова, и авторы закона объясняют необходимость повышения возраста покупки алкоголя тем, что перед властями поставлена задача увеличивать продолжительность жизни россиян. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что "по опросам, проведенным среди людей, страдающих алкоголизмом, первый опыт потребления алкогольных напитков у большей части приходится на возраст 10-20 лет", и "в подростковом возрасте привыкание к вредным привычкам осуществляется гораздо быстрее, чем в более зрелых годах".

"Все исследования говорят, что сейчас риски сокращения продолжительности жизни от вредных привычек весьма велики", – развила эту мысль Голикова.

По ее словам, Минздрав РФ должен подготовить концепцию закона до 1 февраля 2019 года. "Никакие решения приниматься без обсуждения концепции не будут", – пообещала Голикова.

Однако государственная социологическая служба ВЦИОМ несколько лет назад уже проводила опрос и сообщила, что три четверти россиян (72%) поддерживают повышение в России возраста покупателя алкоголя с 18 до 21 года. Больше всего идею одобряют женщины (78%), люди средних лет (77% среди 45-59-летних), а против инициативы выступают мужчины (29%), молодежь (37% 18-24-летних) и материально обеспеченные граждане (33%)".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG