Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Литовцы вырывают и заклеивают рекламу алкоголя в прессе


Литовцы вырывают и заклеивают рекламу алкоголя в прессе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

Литовцы пьют больше всех в мире: по данным Всемирной организации здравоохранения, по 18 литров чистого алкоголя приходится на каждого жителя страны старше 15. Среди мужчин каждый 11-й страдает от алкоголизма.

"Нужно принимать меры!" – годами призывают литовские СМИ.

  • "Статистика ВОЗ показывает, что литовцы по потреблению алкоголя обогнали Россию" (Lietuvos rytas).
  • "В Литве почти половина мужчин и 16% женщин употребляют алкоголь, чтобы заглушить проблемы" (Alfa).

Власти с журналистами соглашаются и регулярно придумывают новые способы борьбы с алкоголизмом. Поднимают акцизы, ограничивают время продажи и возраст покупателей спиртного. Производителей отстраняют от спонсорства массовых мероприятий. ​

Последний шаг Сейма – полный запрет на рекламу алкоголя на улицах, в торговых залах и в СМИ.

Новый закон действует уже месяц, но спиртное продолжает появляться на страницах иностранных СМИ. Рынок Литвы слишком мал, чтобы для него печатали специальный безалкогольный тираж. Поэтому запрещенную рекламу либо вырывают, либо прячут под наклейками с текстом: "Информация скрыта в соответствии с законом о контроле над алкоголем". Все это делается вручную – силами и средствами компаний-распространителей.

"Мы создали проблемы и себе, и издателям. Ведь заклеивать приходится рекламу, за которую кто-то уже заплатил, – объясняет генеральный менеджер компании PRESS EXPRESS Вигинтас Бартасевичюс. – Надеюсь, что со временем закон будет работать, как в других европейских странах. Там для иностранных журналов и газет делают исключения".

Распространители опасаются, что зарубежные издатели откажутся поставлять продукцию в Литву, и говорят: страна может остаться без иностранной прессы.

Об опасности для свободы слова говорят и местные СМИ. С начала года они потеряли одного из самых выгодных рекламодателей. В среднем речь о 3% рекламной прибыли, а в случае группы DELFI – это 6% или более полумиллиона евро в год.

Для журналистов это множество невыплаченных гонораров, для их аудитории – важных, но так и не написанных статей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG