Ссылки

Новость часа

Власти Ирана назвали заплативших за расстрел парада в Ахвазе и обещали "отомстить" США и Израилю


Прощание с жертвами расстрела в Ахвазе

Глава Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что люди, которые 22 сентября открыли огонь по участникам и зрителям военного парада в Ахвазе, получили деньги от Саудовской Аравии и ОАЭ.

Представители этих двух стран пока никак не прокомментировали обвинения.

"Основываясь на наших разведданных, за этим трусливым актом стоят люди, которым Америка оказывала помощь, когда они попали в ловушку в Сирии и Ираке, и оплачены они были Саудовской Аравией и ОАЭ", –заявил верховный лидер Ирана на своем сайте.

Перед этим замглавы Корпуса стражей Исламской революции предупредил США и Израиль о "разрушительных" последствиях расстрела военного парада в городе Ахваз, сообщает Reuters со ссылкой на государственные СМИ. Тегеран настаивает, что США и другие иностранные спецслужбы были причастны к гибели 25 человек, 12 из которых – члены Корпуса стражей.

"Вы уже видели нашу месть. Вы увидите, насколько разрушительным и сокрушительным будет наш ответ. Вы пожалеете о том, что вы сделали", – заявил Хоссейн Салами во время речи на церемонии прощания с жертвами расстрела.

Власти Ирана: США и другие иностранные спецслужбы причастны к теракту во время военного парада в Ахвазе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:24 0:00

По данным государственного телевидения, несколько тысяч человек пришли проститься с погибшими в Ахвазе – некоторые из них скандировали "Смерть Израилю и Америке".

Во время военного парада, приуроченного к началу Ирано-иракской войны 1980-1988 годов, в городе Ахваз на юге Ирана произошло нападение, которые власти назвали терактом.

По последним данным, убиты 25 человек, в том числе женщина и 4-летний ребенок. Ранены более 60 человек.

По данным очевидцев, четверо человек, одетых в военную форму, в течение десяти минут стреляли по участникам и зрителям парада. Позже их застрелили. Ответственность на себя позже взяла группировка ИГИЛ.

Президент Ирана Хасан Роухани впоследствии обвинил США и нескольких членов международной коалиции в Персидском заливе в организации нападения. Конкретные страны он тем не менее не назвал.

США в свою очередь осудили нападение на парад и выразили соболезнования погибшим.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG