Ссылки

Новость часа

Химатака, которой еще не было. Зачем ТВ в России две недели готовило зрителя к "провокации" в Идлибе


Российские СМИ всю неделю анонсировали химатаку в Идлибе. Она так и не случилась
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:22 0:00

Сирийской провинции Идлиб угрожает химическая атака, говорят СМИ и в Штатах, и в России. Только вот американские медиа и политики считают, что президент Сирии Башар Асад пойдет на все, чтобы уничтожить последний оплот боевиков и повстанцев, а российские – что это наоборот, Запад готов применить химикаты, дабы очернить своего противника и получить повод для наступления.

  • "В провинции Идлиб начались съемки постановочной химатаки" (ТВЦ, Россия).
  • "Белые каски" при участии репортеров ряда ближневосточных и американского телеканалов приступили к съемкам этой постановки" ("Звезда", Россия).

Впервые российские медиа заговорили о провокации в Идлибе две недели назад. Замысел якобы в том, чтобы повторить сценарий весенней химатаки в Гуте. Тогда кадры со страдающими детьми облетели весь мир, а Дамаск и Москва заявили, что это постановка.

  • "Именно такой инсценировкой, по словам российских официальных лиц, был недавний инцидент в Гуте, который стал поводом для обстрела Сирии крылатыми ракетами со стороны США, Великобритании и Франции" (RT, Россия).

Официальная российская версия, которой придерживаются федеральные СМИ, в том, что некие агенты Запада, скорее всего "Белые каски", последние недели свозят в Идлиб химикаты и похищают детей для зрелищной постановки перед камерами журналистов.

Федеральные каналы пугают российского зрителя; аккаунты "Спутника" и RT в соцсетях атакуют западную аудиторию. Сообщения публикуют под заголовками Breaking News – "Срочные новости", а все источники – окружение Асада и российское Минобороны.

И вот 11 сентября Россия, ссылаясь на жителей Идлиба, сообщает: съемка провокации началась, кадры химатаки вот-вот появятся в эфирах западных СМИ и социальных сетях.

  • "Прибыли съемочные группы нескольких ближневосточных телеканалов, а также регионального филиала одного из американских" (1 канал, Россия).

Постановка якобы состоялась, некие журналисты ее сняли на видео. Но идут дни, и "химатака в Идлибе" пока так и не всплыла нигде, кроме российских новостей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG