Ссылки

Новость часа

В Минобороны РФ в третий раз заявили, что в Сирии готовится "провокация" о применении химоружия


Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков в третий раз за последние три года объявил, что в Сирии "в очередной раз готовятся крупные провокации с использованием отравляющих веществ". По его словам, для "инсценировки" химической атаки боевики, противостоящие режиму Асада, в этот раз предполагают использовать реактивные снаряды с хлором. А США, по его мнению, могут использовать эту "инсценировку" как повод для нового удара по сирийским государственным объектам.

"Удар боеприпасами с отравляющими веществами планируется нанести в ближайшие двое суток из реактивных установок по населенному пункту Кафер-Зайта, расположенному в 6 км южнее Хабита", – сказал российский военный.

"В самом населенном пункте Кафер-Зайта осуществляются приготовления привезенной с севера провинции группы жителей для участия в инсценировке "поражения" от якобы "химических боеприпасов" и "бочковых бомб" сирийских правительственных сил", – заявил он. Также, по его словам, уже сейчас оказывается "помощь ряженым спасателями из "Белых касок" для съемки видеосюжетов для распространения в ближневосточных и англоязычных СМИ".

Что происходило после таких заявлений Минобороны раньше?

Ранее такие заявления представители Минобороны РФ делали накануне химической атаки в августе 2016 года (она была ответом на сбитый в Сирии российский вертолет) и аналогичной химатаки в апреле 2017 года в Хан-Шейкуне.

В августе 2016 года в результате применения газа в городе Серакаб отравление получили 33 человека, в основном​ женщины и дети, сообщали сирийские "Белые каски". Организация выложила в сервисе YouTube видеозапись, которая показывала задыхающихся людей: персонал в форме гражданской обороны дает им кислородные маски.

Применение газа в Сирии 1 августа - видео Сирийской гражданской обороны
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:30 0:00

​Перед этим представители Минобороны РФ сообщили: "По нашим данным, "съемочная группа" в лучших традициях Голливуда запечатлела "авианалеты", в результате которых погибают дети. При этом для придания "правдоподобности" в данной инсценировке использовались различные спецэффекты, в частности, дым желтого цвета".

При химатаке в Хан-Шейкуне (провинция Идлиб), по данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, погибли 72 человека, включая 20 детей.

Химическая атака в Идлибе, где погибли 70 человек: что на самом деле произошло?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:09 0:00

Представители Human Rights Watch позже заявили, что на Идлиб сбрасывали бомбы советского производства.

Представители РФ сначала также заявляли о "провокации" в Идлибе и о постановочных кадрах пострадавших в химатаке, но позже тот же Конашенков озвучил версию, что сирийская авиация якобы нанесла удар по складу повстанцев, где хранились отравляющие газы, и именно это вызвало отравление.

"На территории этого склада находились цеха по производству фугасов, начиняемых отравляющими веществами. С этого крупнейшего арсенала боеприпасы с химоружием доставлялись боевиками на территорию Ирака", – объяснял представитель российского военного ведомства.

После химатаки на Идлиб армия США нанесла удар ракетами "Томагавк" по авиабазе сирийских правительственных войск около Хомса. Президент США Дональд Трамп тогда особенно подчеркнул, что это был ответ на "поистине варварскую атаку" и что "Асад удушил газом беспомощных мужчин, женщин и детей. Это была медленная и мучительная смерть".

С чем связаны новые заявления Минобороны РФ?

Несколько дней назад советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон заметил, что Сирийская армия недавно начала наносить новые удары по оппозиции в Идлибе, несмотря на то, что этот регион является по сути регионом-убежищем как для повстанцев и гражданских, вытесненных из других областей Сирии, так и для представителей исламистских формирований. Военные эксперты расценили это как подготовку к новой наступательной операции Дамаска.

По словам Болтона, руководители США провели несколько переговоров с представителями России, которая оказывает военную помощь Сирийской армии, но так и не смогли прояснить, зачем по Идлибу наносятся удары. "И мы крайне обеспокоены тем, как развиваются события. Мы хотим со всей возможной ясностью дать понять Башару Асаду, что мы ожидаем, что в Идлибе не будет применяться химическое или биологическое оружие, и в регионе не будет дополнительной военной агрессии", – подчеркнул Болтон.

Также, по его словам, он лично отдельно предупреждал и российские власти против использования химического или биологического оружия в этом регионе. Когда же журналисты спросили советника, как Вашингтон будет реагировать, если химическое или биологическое оружие в Идлибе все-таки будет использовано, как это происходило в других регионах Сирии, Болтон ответил одним слово: "Strongly". Его можно перевести как "резко" или "со всей возможной мощью".

По всей видимости, именно на эти слова Болтона и отреагировали в Минобороны РФ.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG