Ссылки

Новость часа

Российская и сирийская авиации нанесли массированный удар по провинции Идлиб в Сирии


Российская и сирийская авиация нанесли массированный авиаудар по провинции Идлиб в Сирии. По предварительным данным, самолеты сбросили несколько десятков бомб. Погибли как минимум четыре мирных жителя, в том числе двое детей, сообщают западные информационные агентства со ссылкой на местные мониторинговые группы.

Это самый сильный авиаудар за последний месяц, сообщают СМИ. Он был нанесен на следующий день после переговоров по ситуации в Идлибе. В них участвовали президенты Ирана, Турции и России. Ранее эти страны заключили договор о согласовании действий на время военной операции в Сирии.

Москва и Тегеран – ключевые союзники сирийского лидера Башара Асада. Они выступают за наступление на Идлиб и заявляют, что в провинции находятся джихадисты. Президент Турции Реджеп Эрдоган опасается очередного наплыва беженцев в свою страну. После саммита в Тегеране 7 сентября он заявил, что наступление закончится гуманитарной катастрофой и еще большим кровопролитием.

Международное сообщество опасается, что Москва и Дамаск могут совершить в Идлибе химическую атаку. Минобороны России в свою очередь сообщило, что исламисты намерены совершить провокацию с применением химоружия против мирных граждан.

Ситуация обостряется и в сирийской провинции Хомс. США заявили, что проведут там военные учения в ответ на угрозы России нанести удары по местным представителям вооруженной оппозиции.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG