Ссылки

Новость часа

Трамп предостерег Россию и Сирию от "серьезной ошибки" в Идлибе. Кремль: "Это дестабилизация!"


​Президент США Дональд Трамп предостерег президента Сирии Башара Асада, а также его союзников Иран и Россию от "опрометчивой атаки" на Идлиб, заявив, что она может унести жизни сотен тысяч людей.

"Русские и иранцы совершат серьезную гуманитарную ошибку, если примут участие в этой потенциальной человеческой трагедии. Сотни тысяч людей могут быть убиты. Не дайте этому случиться!" – написал Трамп в твиттере вечером 3 сентября.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на слова Трампа заявил, что в Идлибе "засела" многочисленная группа террористов:

"Безусловно, необходимо разобраться с этой проблемой. Мы знаем, что сирийские Вооруженные силы готовятся к решению этой проблемы. Просто выступать с какими-то предупреждениями, не обращая внимания на очень опасный, негативный потенциал для всей ситуации в Сирии, наверное, является неполным, невсеобъемлющим подходом", – сказал Песков.

"Безусловно, это ведет к общей дестабилизации обстановки, это подрывает попытки вывода ситуации на трек политико-дипломатического урегулирования", – сказал пресс-секретарь Путина. Но главное, по его словам, что ситуация в Идлибе представляет "существенную угрозу" для российских военных в Сирии:

"Вы знаете, что именно оттуда осуществляются засылки беспилотных летательных аппаратов, которые представляют угрозу для наших баз", – сказал Песков.

Ранее советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон также предупреждал российские власти и президента Сирии Башара Асада против "дополнительной военной агрессии" и использования химического или биологического оружия в Идлибе. Он обещал, что ответ США на эти действия будет "сильным".

"Все смотрят на действия Асада, России и Ирана в Идлибе. #NoChemicalWeapons [Нет химическому оружию]", – перепостила твит Трампа посол США в ООН Никки Хейли.

Сирийская армия уже несколько дней готовится к крупному наступлению на Идлиб – последний крупный регион, который удерживают силы оппозиции и исламистские боевики. Однако в Идлибе также находятся около трех миллионов гражданских лиц. Многие из них были вытеснены в этот регион после того, как города, в которых они жили, перешли под контроль Сирийской армии.

КОММЕНТАРИИ

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG