Ссылки

Новость часа

Госдепартамент США не подтверждает причастность России к "акустическим атакам" на Кубе


Представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что у американских властей нет доказательства того, что Россия причастна к так называемым "акустическим атакам" на Кубе в 2016-2017 годах. По ее словам, расследование продолжается. Она призвала с осторожностью относиться к информации в прессе.

Ранее ​NBC News сослались на пять анонимных источников в спецслужбах США, которые якобы подозревают Россию в совершении акустических атак, от которых в 2017 году пострадали американские дипломаты на Кубе, а в 2018-м – в Китае.

Они заявили, что эти подозрения подтверждает информация, полученная при радиоэлектронной разведке в рамках длительного расследования ФБР, ЦРУ и других американских служб. Тем не менее этих доказательств пока недостаточно, чтобы официально обвинить Россию в случившемся.

Всего 26 американских сотрудников пострадали от атак, которые начались в 2016 году. Среди диагнозов – травмы головного мозга, потеря слуха, проблемы с когнитивными способностями, балансом и зрением.

Похожие симптомы нашли у американского сотрудника в Китае в этом году.

Осенью 2017 года власти США официально признали, что акустическая атака на посольство в Гаване была. Все пострадавшие жаловались, что слышали странный звук, напоминавший жужжание насекомого или скрежет металла.

В Вашингтоне предполагают, что с конца 2016 года против дипломатов использовалось специальное высокочастотное звуковое оборудование, которое может вызвать проблемы со слухом и повреждения мозга, причем источник излучения мог находиться прямо на территории посольства в Гаване.

СМИ сообщали, что пострадали не только граждане США, но и как минимум пять представителей Канады, тоже работающих на Кубе.

Власти Кубы отрицают свою причастность к "акустической атаке" и проводят собственное расследование. США уверены, что власти Кубы не выполнили своих обязательств по обеспечению безопасности американского посольства в их стране.

Посольство США на Кубе возобновило работу два года назад. До этого между Вашингтоном и Гаваной не было дипломатических отношений на протяжении более полувека.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG