Ссылки

Новость часа

Апгрейд для силовиков. Как менялись зарплаты и оборудование разгоняющих протесты


Как менялись зарплаты и оборудование разгоняющих протесты в современной России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:56 0:00

Как менялись зарплаты и оборудование разгоняющих протесты в современной России

По всей России 9 сентября прошли массовые протесты против повышения пенсионного возраста, которые закончились избиениями митингующих даже на разрешенных властями акциях. Современное протестное движение в России начало развиваться со времен московских митингов на Манежной в 2010 году. Вместе с ним развиваются, крепнут и обрастают полномочиями различные силовые структуры. Настоящее Время рассказывает, как усиляли российских силовиков.

11 декабря 2010 года на Манежной площади прошла акция памяти футбольного фаната Егора Свиридова, убитого в массовой драке пятью днями ранее. Митинг перерос в массовые беспорядки. Для разгона толпы ОМОН применил слезоточивый газ. 65 человек были задержаны, 19 – госпитализированы, один митингующий, по неподтвержденным данным, погиб.

1 марта 2011 года милиция была переименована в полицию. Были уволены от 20 до 30% сотрудников разных подразделений – всего около 200 тысяч человек. Для оставшихся существенно повысили социальные гарантии и денежное довольствие.

6 мая 2012 года люди вышли на улицы в знак протеста против фальсификаций на выборах в Госдуму и выборах президента. В московской акции, по разным данным, участвовали от 7 до 120 тысяч человек.

Согласованное с властями города шествие и митинг на Болотной площади завершились столкновениями с полицией. Для обеспечения безопасности были задействованы более 12 тысяч полицейских и военнослужащих. В московские ОВД были доставлены 656 человек, против 35 возбудили уголовные дела.

5 апреля 2016 года президент Путин подписал закон об образовании Росгвардии. В ее состав, помимо внутренних войск МВД, вошли отряды специального назначения, ОМОН, СОБР и вневедомственная охрана. Согласно указу, Росгвардия поддерживает общественный порядок, борется с терроризмом и экстремизмом.

Как менялись выплаты силовикам в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:46 0:00



В июне 2016-го Госдума приняла поправку, которая позволила военнослужащим Росгвардии применять оружие в толпе в целях предотвращения теракта либо освобождения заложников.

Через два дня после создания Росгвардии в подмосковных Люберцах прошли учения по разгону несанкционированной акции. На видео, опубликованном "Открытой Россией", бойцы применяют спецтехнику для разгона людей с российскими флагами и лозунгами "Нет коррупции". Условных митингующих также поливали водой с пожарного вертолета, разгоняли машиной для рассеивания толпы и дымовыми шашками.

2017-й стал годом антикоррупционных протестов. Акции 26 марта, 12 июня и 7 октября отличались большим количеством задержанных, в том числе несовершеннолетних. Полиция действовала достаточно жестко: в ход шли дубинки и слезоточивый газ.

2017-й также стал годом вооружения Росгвардии: новости о новых образцах появлялись чуть ли не каждый месяц. Ведомства следовали указу вице-премьера Дмитрия Рогозина:

"Росгвардия должна быть вооружена до зубов, и не просто до зубов, но самым высококачественным вооружением, прежде всего нелетальными средствами вооружения, которые позволят решать задачи, связанные с противодействием внутренним угрозам без применения жесткой силы", – говорил он.

Защищать Родину от внутренних угроз стали помогать:

  • дубинки-электрошокеры ZEUS, способные бить электричеством на пять метров;
  • специальные инженерные машины для разгона демонстраций "Торнадо";
  • бронированные водометные спецавтомобили "Лавина-Ураган" и "Шторм";
  • гранатометная система залпового огня нелетального действия"Лафет", предназначенная для "оказания психофизического воздействия на правонарушителей при пресечении массовых беспорядков".

5 мая 2018-го в десятках городов России прошла акция "Он нам не царь", приуроченная к инаугурации Владимира Путина. В 27 городах были задержаны около 1 600 человек. К дубинкам полиции и ОМОНа присоединились нагайки казаков. Несколько человек серьезно пострадали. Глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков писал о применении сотрудниками полиции в автозаках и отделах полиции неких "спецсредств".

В конце мая МВД презентовало новые образцы вооружений для борьбы с массовыми беспорядками, например, электрошоковые щиты. Судя по описанию, они совмещают две функции – защищают бойца от камней и палок, а при соприкосновении с противником бьют током. Среди новинок также система акустического воздействия "Шепот", она может причинять боль на расстоянии 10 м с помощью звукового воздействия. Ожидается, что новое вооружение начнут использовать уже в конце этого года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG