Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Результат пенсионной реформы". Эксперт объясняет особенности выборов в России


Эксперт объясняет результаты выборов в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:07 0:00

В России в нескольких регионах прошли выборы разного уровня. В Иркутской области партия власти "Единая Россия" проиграла коммунистам, в четырех регионах не удалось избрать губернаторов в первом туре, в Москве ожидаемо победил мэр Сергей Собянин, правда, при неожиданно низкой явке. Про результаты выборов мы поговорили с представителем федерального совета движения в защиту прав избирателей "Голос" Станиславом Андрейчуком.

– Какие итоги дня голосования показались вам самыми любопытными?

– Если говорить про регионы, то то, что касалось выборов в законодательные собрания или городские советы, – это, в общем, было предсказуемо и ожидаемо, очень многие говорили, что будет очень серьезная конкуренция в Иркутске, в Забайкалье, в Красноярске, в Екатеринбурге, в Ульяновске, в Иваново и так далее.

Что действительно удивило – это, конечно, четыре вторых тура на губернаторских выборах. Не то чтобы там были суперпопулярные губернаторы, но дело в том, что их оппоненты фактически не вели никаких кампаний. Если мы посмотрим выборы где-нибудь в Хакасии или во Владимирской области, то, в общем, там, конечно, второй тур случился скорее вопреки тем действиям, которые совершали оппоненты действующей власти, чем благодаря им. Потому что везде кампания была скучнейшая.

– Это мы видим последствия пенсионной реформы в действии, это она внесла такие коррективы?

– Да, конечно, это результат пенсионной реформы. Политикам, которые сейчас вышли во второй тур в четырех регионах, по большому счету повезло или не повезло. Потому что мы тоже очень сильно сомневаемся, что они все намеревались реально бороться за губернаторский пост, и многие из них, думаю, сейчас хватаются за голову и думают, что же с этим делать, с этим нежданно привалившим счастьем.

Это, скорее, протест избирателей. Как это скажется во втором туре, надо будет еще смотреть, потому что тоже не совсем ясно.

– Против кого они будут протестовать во втором туре…

– Да. Потому что очень может быть, что когда дело дойдет до второго тура, то избиратели, проголосовавшие за оппонента, посмотрят на него повнимательнее и схватятся за голову и начнут думать, что же делать дальше. Такой вариант тоже возможен.

– Что касается Москвы, как многие сейчас пишут, Сергей Собянин выиграл на выборах, но проиграл в том, что касается явки. Здесь какие причины вы можете назвать?

– Не думаю, что он проиграл в том, что касается явки. Явка тоже достаточно прогнозируемая, ничего там сверхъестественного нет. Я бы не делал из явки фетиша в данном случае. Кто пришел, тот и пришел, кто хотел выразить свою волю, тот и выразил. Поэтому не стоит акцентировать внимание на этом сейчас.

– Можете ли вы согласиться с теми специалистами и аналитиками, которые утверждают, что для партии "Единая Россия" это худшие выборы с 2007 года?

– Это, пожалуй, так. Но, опять же, это, скорее, результат общеполитической ситуации, чем результат действий оппонентов. Я бы на месте КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России" и других политических партий сильно не радовался. Посмотрим, насколько этот эффект будет продолжительным, тем более, что эти же партии достаточно много сделали для того, чтобы в некоторых регионах никакой борьбы не случилось.

– А что бы вы сделали на месте членов партии "Единая Россия"?

– Им, конечно, надо думать о том, как по-настоящему вести кампанию. Проблема в том, что у нас в отсутствии публичной политики, в отсутствии каких-то серьезных политических кризисов за последнее время партии, кандидаты и их штабы немножечко разучились, судя по всему, заниматься выборами. Не было такой задачи. Видимо, сейчас надо эти навыки возвращать.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG