Ссылки

Новость часа

"Живем будто аппендицит, который никому не нужен". Как в столице появился район без дорог, воды и канализации


Как в столице Казахстана появился район без дорог, воды и канализации
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00

Нет дорог, канализации и водопровода – в таких условиях живут люди в одном из районов Астаны. Они не могут попасть к себе домой, привезти на свои участки стройматериалы и уголь. И даже "скорая" туда не доезжает. Власти столицы Казахстана обещают все сделать, правда, не в этом году.

С тележкой и пластиковыми бутылками Базархан Кошербаев ездит за водой по десять раз за день. Водопроводная колонка одна на всю округу. У Базархана инвалидность. Он живет с многодетной семьей брата в этом районе уже шесть лет. Из всех коммуникаций у них есть сейчас только электричество.

"Воды нет, несколько назад обещали, что будет вода, но ее нет. Брат постоянно ходит за водой. Он устал. Ему говоришь не идти, а он все равно идет. Все время таскает воду. Дороги нет уже сколько лет. До середины дошли и дальше не сделали", – рассказывает жительница Восточной Ильинки Марзия Ескабылова.

Другой житель этого района – Раджеп Татагулов – жалуется на отсутствие канализации. Говорит, живет здесь уже 15 лет. Тогда власти города раздавали в этом районе бесплатно по десять соток. Но в итоге за все эти годы провели к домам только электросети и водопровод.

"Сейчас аким города Исекешев говорит: "Запасайтесь углем". Но пускай заедет на машине. Как КамАЗ заедет, уголь привезет по этой улице?" – вздыхает Татагулов.

Жители говорят, что несколько лет назад из бюджета города выделили более 6 млрд тенге на строительство дорог и инженерных сетей в их районе. Но последние два года они не могут выяснить, почему эти деньги не пошли по назначению. Денег нет, и в итоге остались перекопанные улицы и открытые канализационные колодцы. Жители вынуждены сами закрывать их чем придется.

"Все лето была хорошая погода, а осенью погода какая? Естественно, где-то дожди, где-то что-то. И вот они ссылаются: то погода не такая, то денег нет, то субподрядчики не хотят работать. А субподрядчики тут говорят, что дело не в том, что не хотели работать. Они с ними не расплачивались – из-за этого они приостановили работу", – говорит глава инициативной группы жителей Карашаш Ташенова.

Последний ответ жителям Восточной Ильинки администрация Астаны прислала в августе. В нем сказано, что строительство инженерных сетей и дорог откладывается. Пока только проработан технологический план проезда и доступа движения в этом районе для 38 улиц из 83. Всего в районе проживает порядка 20 тысяч человек.

"Мы вот так вот мучаемся в XXI веке в столице Астане, что у нас такие дороги в городе. Это город называется. Мы городские налоги платим, а живем как будто в селе где-то, даже не в селе, а как проклятый край, аппендицит, который никому не нужен", – говорит местный житель Мурат Сайтуханов.

В пресс-службе главы города на запрос Настоящего Времени пока ничего не ответили. Из информации, которую власти прислали местным жителям, следует, что строительство дорог и инженерных сетей в этом районе не начнется раньше следующего года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG