Ссылки

Новость часа

Трамп обвинил в измене анонимного чиновника Белого дома, автора колонки в NYTimes


Газета New York Times опубликовала колонку анонимного высокопоставленного чиновника Белого дома под заголовком "Я – часть сопротивления внутри администрации Трампа":

Автор колонки рассказывает, что "поклялся сорвать часть планов Трампа" и "противостоять его худшим наклонностям". Президента США он называет "аморальным" и отмечает, что Трамп не придерживается каких-либо принципов при принятии решений. Также, по его словам, импульсивность Трампа "приводит к неподготовленным, основанным на неполной информации и подчас безрассудным решениям, которые нужно "откатывать" назад.

"В любую минуту он может передумать", – жалуется автор колонки на президента США. Также, по его словам, у него и других сотрудников администрации вызывает озабоченность то, что Трамп "выказывает предпочтение автократам и диктаторам, таким, как президент России Владимир Путин и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын", и демонстрирует "мало связей с союзниками и единомышленниками".

"Мы считаем, что президент продолжает действовать таким образом, который наносит ущерб здоровью нашей республики, а наша первая обязанность заключается в служении этой стране. Мы не "сопротивление" левых сил, – настаивает чиновник. – Мы просто хотим, чтобы администрация добилась успеха".

Трамп обвинил в измене анонимного чиновника Белого дома, автора колонки в NYTimes
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:45 0:00

Поиски автора и реакция Трампа

Трамп традиционно для себя отреагировал на колонку несколькими твитами. Первым делом он написал всего одно слово: "ИЗМЕНА?":

"Этот так называемый "высокопоставленный сотрудник" вообще существует или Деградирующая New York Times в очередной раз его выдумала? Если этот ЖАЛКИЙ аноним действительно существует, Times обязана раскрыть его правительству в интересах национальной безопасности!" – возмутился президент США в следующем твите (орфография и лексика авторская).

Газета утверждает, что знает имя автора колонки, но не намерена его раскрывать, чтобы не подвергать риску увольнения. "Мы публикуем эту колонку анонимно, так как это единственный способ представить эту точку зрения нашим читателям", – подчеркивает редакция.

Трамп в ответ пообещал, что если он останется президентом до конца первого и на второй срок ("Я надеюсь, что это будет еще шесть лет, друзья"), то CNN и New York Times к концу этого срока будут "вне медиабизнеса":

И телеканал, и газета регулярно выступают с критикой Трампа и его инициатив, вызывая гнев президента. Он неоднократно использовал для них эпитет fake news и обвинял их во лжи.

"Они не любят Дональда Трампа, а я не люблю их, потому что они очень нечестные люди", – снова заявил президент.

Также Трамп написал: "Я осушаю (вашингтонское) болото, а оно пытается мне противостоять. Но не волнуйтесь, победа будет за нами!"

Последний твит использует слово Swamp. Этот термин и выражение "Deep state" ("глубинное государство") сам Трамп и его сторонники используют для обозначения вашингтонской бюрократии. По их мнению, многие представители "Болота" якобы симпатизируют Демократической партии или просто не хотят видеть во власти лично Трампа, так как он "чужак", который не имеет связей с вашингтонским истеблишментом.

"Это не деятельность так называемого "глубинного государства". Это деятельность устойчивого государства", – заранее возражал на эти обвинения аноним в своей колонке.

Что теперь?

Агентство Associated Press утверждает, что реакция Трампа на колонку была "furious", то есть президент был в бешенстве. Пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс также назвала автора статьи "трусом" и предложила ему уйти в отставку.

Циклоны и антициклоны американской политики накануне выборов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

Многие СМИ сообщают о том, что в Белом Доме началось выяснение того, кто является автором колонки. Вице-президент Майк Пенс (именно его подозревали в первую очередь) и госсекретарь Майк Помпео уже заявили, что статью о "Сопротивлении" написали не они.

Помпео предупредил анонима, что тому стоит уволиться:

"Я выходец из структур, где принято так: если вы не в состоянии выполнить распоряжение начальника, у вас есть единственный вариант: уйти", – сказал госсекретарь. Он окончил военную академию в Вест-Пойнт и долгое время служил в армии и ЦРУ.

Замначальника администрации Пенса Яррод Аген в свою очередь написал, что вице-президент, в отличие от автора статьи в New York Times, "ставит свое имя на своих колонках":

Политические эксперты сравнивают нынешние события в Белом доме с сюжетом телесериала "Карточный домик" (House of Cards), в котором президент США и сотрудники его администрации изображены одновременно и как участники, и как жертвы многочисленных заговоров.

Колонка в New York Times появилась одновременно с выходом книги о Трампе, написанной известным журналистом Бобом Вудвордом, расследователем Уотергейтского скандала. Трамп уже назвал ложью его книгу и содержащиеся в ней истории о его отношениях с сотрудниками администрации.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG