Ссылки

Новость часа

На женщину-видеоблогера из Саратова завели дело об экстремизме за частушки о судьях


Следственные органы завели уголовное дело на 42-летнюю жительницу Саратова, видеоблогера Наталию Ковалеву. Она в феврале разместила в социальных сетях несколько своих частушек о саратовских судьях.

По словам женщины, в 2013 году она стала жертвой мошенников и много лет пыталась вернуть деньги через суд, но ничего не добилась. "Частушки – это мое обращение к компетентным органам, сообщение о коррупции, беззаконии и преступлениях судей", – пояснила Ковалева.

Уголовное дело на блогера заведено по ч.1 ст 282 УК РФ ("Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц"). В деле сказано, что видео Ковалевой содержат "высказывания, выражающие унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки социальной (профессиональной) группы "судейское сообщество".

"Для меня обвинение в экстремизме тоже стало полной неожиданностью. Я вообще политикой никогда не занималась, и моя семья тоже этим не интересуется", – ​сказала по этому поводу автор частушек.

Саратовский Центр "Э" уже провел обыск в саратовской квартире блогера (сама она сейчас живет в Москве). Но, по ее словам, следователи не связывались лично с ней ни до, ни после обыска.

"Я пока не знаю, что делать. Дома были обыски, мама и сын в шоке. Изъяли всю аппаратуру и не отдают сыну", – сказала она.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG