Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Осужденный по статье "Оправдание терроризма" блогер Кунгуров вышел на свободу


Тюменский блогер Алексей Кунгуров, приговоренный к 2,5 годам колонии-поселения, вышел на свободу. Его обвиняли в публичном оправдании терроризма за пост в "Живом журнале" под заголовком "Кого на самом деле бомбят путинские соколы?".

Кунгуров был арестован в июне 2016 года и обвинен ФСБ по статье "Оправдание терроризма" (часть 1 статьи 205 УК РФ) за пост в "Живом журнале". В публикации он критиковал действия российской армии в Сирии и, по мнению чекистов, таким образом оправдывал "Исламское государство".

В интервью изданию Znak Кунгуров сообщил, что сейчас планирует добраться до ближайшей государственной границы. "Задерживаться тут я считаю бессмысленным. Ничего меня не держит, пора уходить. Так всем будет лучше, включая тех борцов с терроризмом, которым так будет даже лучше, достанется меньше работы", – сказал он.

О том, будет ли он просить политического убежища, блогер пока не думал.

Дело Алексея Кунгурова: за что посадили блогера-сталиниста
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:58 0:00

Дело в отношение Кунгурова было возбуждено в марте 2016 года. Первоначально ФСБ пыталась вменить блогеру статью "Терроризм", но обвинения по ней доказать не удалось. Процесс по делу Кунгурова проходил в закрытом режиме.

Экспертизу текста поста проводил доцента кафедры журналистики Тюменского госуниверситета Владимир Лысов. Он пришел к выводу, что в тексте "присутствуют призывы к расколу в обществе, к конкретным, иными словами, к революционным действиям определенного характера, к дестабилизации общественно-политической жизни страны".

В итоге блогера приговорили к 2,5 годам колонии-поселения.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Кунгурова политзаключенным. В сообщении говорится, что "политический мотив преследования Кунгурова фактически прямо обозначен в постановлении о привлечении его в качестве обвиняемого". При этом правозащитный центр ссылался на оценку экспертов из центра "Сова", где сочли, что пост "представляет собой анализ внутренней ситуации на Ближнем Востоке и не содержит, с нашей точки зрения, никаких призывов к терроризму".

Кунгуров входит в "Комитет 25 января", созданный бывшим полевым командиром "ДНР" Игорем Стрелковым (Гиркиным), и представляет в нем сталинистов.

Публикация "Кого на самом деле бомбят путинские соколы?" до сих пор доступна в "Живом журнале".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG