Ссылки

Тюменского блогера-сталиниста приговорили к двум с половиной годам колонии-поселения


Алексей Кунгуров

Тюменский областной суд во вторник вынес обвинительный приговор блогеру Алексею Кунгурову – два с половиной года колонии-поселения.

Блогер был обвинен ФСБ по статье "Оправдание терроризма" (часть 1 статьи 205 УК РФ) за пост в соцсети Livejournal. В публикации он критиковал действия российской армии в Сирии и, по мнению чекистов, таким образом оправдывал "Исламское государство".

Кунгуров входит в "Комитет 25 января", созданный бывшим полевым командиром "ДНР" Игорем Стрелковым (Гиркиным), и представляет в нем сталинистов.

Дело в отношение Кунгурова было возбуждено в марте 2016 года. Первоначально ФСБ пыталась вменить блогеру статью "Терроризм", но обвинения по ней доказать не удалось. Процесс по делу Кунгурова проходил в закрытом режиме.

Экспертизу поста Кунгурова проводил доцент кафедры журналистики Тюменского госуниверситета Владимир Лысов.

В своём заключении Лысов пишет: “Таким образом, проанализировав текст блогера с никнеймом "kungurov", можно констатировать, что в его словесных оборотах присутствуют призывы к расколу в обществе, к конкретным, иными словами, к революционным действиям определённого характера, к дестабилизации общественно-политической жизни страны".

Также эксперт выявил у блогера "словосочетания тенденциозные, агрессивно настроенные, недвусмысленно призывающие к насильственным действиям в отношении к Президенту России", – сообщила ранее супруга блогера, ссылаясь на материалы дела.

Кунгуров - не первый популярный российский блогер, которому ФСБ пыталась вменить экстремизм и терроризм на основании их постов на сирийскую тему. Ранее по схожему делу был приговорен к к штрафу в полмиллиона рублей блогер Антон Носик. Однако он, в отличие от Кунгурова, напротив требовал "Стереть Сирию с лица Земли".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG