Ссылки

logo-print

Суд приговорил блогера Антона Носика к штрафу в полмиллиона рублей за экстремизм


В зал суда блогер пришел с вещами, подготовившись к аресту. В последнем слове он упомянул писателя Эренбурга, анекдот про судей и блогера-сталиниста Алексея Кунгурова

Пресненский районный суд Москвы приговорил интернет-предпринимателя и блогера Антона Носика к штрафу в полмиллиона рублей. Защита намерена обжаловать приговор.

Дело против блогера было возбуждено по статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" (часть 1 статьи 282 УК). Прокурор запросил для Носика два года лишения свободы, а судья посчитал вину блогера доказанной. "Вина Носика нашла подтверждение в показаниях свидетелей", – заявил судья.

Поводом к уголовному преследованию Носика стал пост "Стереть Сирию с лица Земли". В нем блогер высказался за бомбежки сирийской территории вплоть до полного уничтожения ее гражданской инфраструктуры. Носик аргументировал свою позицию тем, что для него, "как и любого израильтянина", Сирия всегда была и остается "реальным военным противником", и сравнил эту страну ее с нацистской Германией. Пост был опубликован в блоге Носика в Живом Журнале и перепечатан на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

"Гособвинение считает вину Носика полностью доказанной. Просим избрать в его отношении меру пресечения в виде двух лет лишения свободы в исправительной колонии, взяв под стражу в зале суда", – заявил ранее прокурор. Максимальное наказание по этому обвинению предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет.

Однако суд принял во внимание наличие у Носика на иждивении малолетнего ребенка и то, что он ранее не был судим и имеет благодарственные грамоты.

Носик свою вину в экстремизме не признал. В зал суда он пришел с вещами, подготовившись к аресту. В последнем слове он упомянул писателя Эренбурга и блогера-сталиниста Алексея Кунгурова. Последний также стал фигурантом дела об экстремизме из-за статьи "Кого на самом деле бомбят путинские соколы", посвященной Сирии.

"В то время, как российские войска участвуют в штурме Алеппо, меня судят за слова в поддержку этих войск", – подчеркнул Носик.

Также подсудимый выразил недоумение тем, что если его пост является "экстремистским", почему его до сих пор никто не предложил убрать из открытого доступа?

"Один анекдот и одна просьба, – заявил Носик в конце своего слова. – Анекдот мне рассказали в 1980-х, когда мои трое учителей иврита отправились валить лес. Встретились двое судей, один другого спрашивает: "А ты бы мог дать срок невиновному? – Конечно, нет! Только условный!" Если я невиновен – оправдайте меня. Если виновен, дайте реальный срок. Сумку с вещами я уже собрал".

В интервью Настоящему Времени Носик рассказал, что он думает о вынесенном приговоре:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG