Ссылки

logo-print

СК РФ подозревает, что пост содержит "сведения, направленные на возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по национальному признаку"

Следственный комитет России начал доследственную проверку в отношении медиаменеджера и популярного блогера Антона Носика.

Проверка связана с постом Носика в ЖЖ "Стереть Сирию с лица земли", опубликованном 1 октября. По мнению СК, пост может быть направлен на возбуждение национальной вражды и ненависти. "В рамках проверки назначены соответствующие экспертные исследования, и по результатам проверки будет принято процессуальное решение", - говорится в сообщении на сайте СК.

В посте от 1 октября Антон Носик написал, что он, как и любой израильтянин, поддерживает любые бомбардировки Сирии. Сравнивая современную Сирию с нацистской Германией, Носик риторически спрашивал: "С чем еще сравнивать страну, в которой за места в первом после обретения независимости парламенте боролись национал-социалистическая партия и коммунисты, причём нацисты с огромным перевесом победили? С чем еще сравнить страну, принявшую у себя беглых нацистских преступников, чтобы перенять их опыт геноцида?!"

За день до публикации этого поста Россия – по запросу президента Сирии Башара Асада – начала военную кампанию в Сирии, направленную, по официальным сведениям, против боевиков "Исламского государства".

В соответствии со статьей 282 Уголовного кодекса РФ, одним из способов совершения данного преступления является распространение информации в СМИ. Российские правозащитники считают 282 статью формой политической цензуры, особенно удобной в условиях избирательности российского правоприменения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG