Ссылки

Новость часа

"Ситуация катастрофическая": глава МИД Украины рассказал, что каждый год из страны уезжает миллион украинцев


Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил в телешоу "Свобода слова" телеканала ICTV, что каждый год из страны за границу выезжает около 1 миллиона граждан Украины.

"Ситуация катастрофическая", – заметил он по этому поводу

"Примерно миллион украинцев выезжают каждый год. Мы считаем, что, к сожалению, эта тенденция в ближайшее время сохранится”, – подчеркнул Климкин.

По его словам, только в Польше уже живет 1 миллион 400 тысяч украинцев:

"Во Вроцлаве говорят, что там польский и украинский если не 50/50, но так уже 30/70 (процентов)", – добавил он.

Польшу накрыла волна трудовых мигрантов из Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

Председатель Совета министров Польши Матеуш Моравецкий ранее также заявлял, что за последние годы Польша приняла у себя более 1,5 миллиона украинцев. А телеканал "Настоящее Время" рассказывал, что только по итогам 2016 года польские власти выдали гражданам Украины около 800 тысяч разрешений на работу. А в 2017 году – более миллиона.

"Теперь можно встреть людей с Крыма, Херсона, Харькова, Одессы. И даже теперь я чаще слышу русский язык, чем украинский. Еще три-четыре года назад такого не было", – говорит Мария Зань, живущая в Польше уже несколько лет. Большинство украинцев уезжают на заработки: средняя зарплата украинского работника в Польше – $700 в месяц, то есть в три-четыре раза больше, чем в Украине.

Украинцы уже несколько лет лидируют среди всех иностранцев, которые получили ВНЖ в странах ЕС. Еще в 2014 году ВНЖ в странах Шенгенской зоны получили 302,8 тыс. украинцев (13% от общего числа разрешений), в 2015 году – уже 500 тыс. или 19,2% от всех выданных ВНЖ. Это больше, чем получили ВНЖ в Европе граждане США, Китая, Индии, Сирии или Марокко. При этом 430 тыс. украинцев получили разрешение на проживание именно в Польше. Также велика доля граждан Украины среди тех, кто получал разрешение на проживание в Чехии, Эстонии, Литве и Словакии.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG