Ссылки

Новость часа

Погранслужба Украины: "безвизом" за полгода воспользовались 355 тысяч украинцев


Знак на границе Польши и Украины

Государственная пограничная служба Украины опубликовала данные о том, сколько человек воспользовались безвизовым въездом в ЕС за полгода действия режима, и какие маршруты они предпочитали. Безвизовый режим со странами ЕС в Украине был введен 11 июня 2017 года, он позволяет украинцам, которые имеют биометрические загранпаспорта, находиться и свободно передвигаться по странам Шенгенской зоны, но не более 90 дней в течение любого 180-дневного периода.

Внук вывез 83-летнюю бабушку в Париж. Вот ее впечатления
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:39 0:00

По данным пограничников, за полгода в ЕС выехали без виз 355 тысяч граждан Украины или 0,7% населения.

  • Более 128 тысяч украинцев использовали для путешествий самолет;
  • 227 тысяч путешествовали на автомобилях и по железной дороге;
  • незначительное количество граждан также выезжали в ЕС по морю.

Больше всего украинцев выехали в ЕС поездом или автомобилем через границу с Польшей – почти 90 тысяч человек. Еще 65 тысяч человек выезжали через границу с Румынией, 23 тысячи – через Словакию и почти 50 тысяч – через Венгрию.

Пограничники отметили, что в первые месяцы действия безвизового режима был "определенный ажиотаж" среди желающих путешествовать: в среднем пограничники оформляли до 80 тысяч украинцев за месяц. Но уже в ноябре этот показатель составлял лишь 32,5 тысячи человек.

В среднем безвизовый режим увеличил количество поездок граждан Украины в европейские страны за три летних месяца 2017 года примерно на 10% по сравнению с аналогичными тремя месяцами 2016 года.и

Также в рамках безвизового режима украинские пограничники получили доступ к базам данных Интерпола. Это, по их словам, позволило с начала года выявить почти 2000 разыскиваемых лиц, 657 паспортных документов и 198 похищенных транспортных средств.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG