Ссылки

Первые сутки безвиза: за 24 часа границу ЕС пересекли более 2 тысяч украинцев


11 июня в силу вступил безвизовый режим въезда в ЕС для граждан Украины. За первые сутки им воспользовались около 2 тысяч человек. 80% пересекли границу на автомобилях, 20% – вылетели в ЕС самолетом. Пока самое популярное направление выезда – соседняя Польша, откуда летают авиакомпании-дискаунтеры

Как работает безвизовый режим въезда и возникли ли у выезжающих украинцев какие-либо проблемы на границе? Репортаж Настоящего Времени.

*****

Денис Дмитрук и Богдан Довженко – пассажиры первого "безвизового" рейса Киев-Прага из аэропорта Борисполь. Друзья летят погулять в Прагу, а затем отправятся в Вену и на концерт в Мюнхен. Ребята говорят, что билеты на 11 июня покупали ненамеренно, просто так совпало. Но биометрические паспорта с собой взяли. Вместе с ними у товарищей еще и паспорта с визой – если без нее в Европу вдруг не пропустят.

"У нас есть и обычный, и биометрический паспорта. Как в том анекдоте, помните: "А для чего два билетика? – А в случае чего – проездной", – смеются друзья. – Попробуем на въезде показать безвизовый. Если все будет в порядке – пойдем по биометрическому. А если нет, то есть виза – на всякий случай".

Перестраховаться и лететь с визами решили не все отъезжающие. Екатерина Рубан приехала в аэропорт с надеждой, что и без визы ее пропустят без проблем.

"У меня нет визы, я только недавно сделала биометрический паспорт, –получила его несколько дней назад. Но надеюсь, что все это работает", – говорит девушка.

Тарас Корниюк – еще один пассажир рейса Киев-Прага

"У меня биометрический паспорт, я улетаю сегодня в Прагу как турист, хочу погулять по городу, посмотреть, и завтра – обратно домой, – говорит Тарас. – Решил проверить на себе, действительно ли работает безвиз и надеюсь, что удастся путешествие. Сейчас посмотрю как на биометрику отреагируют наши пограничники, и как отреагируют в Праге".

Служащие на регистрации говорят, что большинство пассажиров на рейс Киев-Прага регистрировались все же с визой в паспорте.

"У большинства стоит виза. Наверное пассажиры не были готовы", – говорит Анжела Галкина.

Кирилл, еще один пассажир рейса Киев-Прага, говорит, что без визы в паспорте вообще не планирует путешествовать. Считает, что с ней – надежней.

"У меня есть виза, но когда она закончится, я опять сделаю себе визу, – говорит Кирилл. – Как показывает практика Израиля, лучше въезжать с визой, чем без визы: это гарантирует 100%-ый въезд в страну".

И Богдану, и Екатерине и Тарасу, у которых не было визы, прилететь в Прагу удалось без проблем.

"Все отлично: они посмотрели, мы сразу билет обратно показали, и не было никаких вопросов. Поставили штамп, сказали "You are welcome", – рассказывает Богдан Довженко.

"Я просто показала паспорт, у меня даже не сканировали отпечатки пальцев. Не спрашивали ничего, ни на сколько дней еду, ни о страховке", – рассказывает Екатерина Рубан.

"На паспортном контроле прошла процедуру буквально за пять секунд, – рассказывает Тарас Корниюк. – Проверяли документы в Борисполе, когда мы улетали – проверяли бронирование гостиницы, страховку и обратный билет, а здесь ничего не спросили".

В аэропорту Борисполя и в представительстве ЕС в Украине ожидают, что с введением безвизового режима поток пассажиров, вылетающих в ЕС, увеличится.

"Трудно прогнозировать насколько увеличится этот поток. Я думаю, он точно увеличится, потому что для людей это, конечно, более комфортно, более простой вариант. Нужно только взять свой биометрический паспорт – и ты можешь ехать в 30 стран Европы", – говорит Юргис Вильчинскас, начальник отдела прессы и информации представительства ЕС в Украине.

В честь старта безвизового режима в киевском аэропорту "Борисполь" весь день проходил праздник: для пассажиров выступали творческие коллективы, эстрадно-духовой оркестр, а также проводили квесты и розыгрыши билетов в Европу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG