Ссылки

Официальный журнал Европейского Союза сегодня опубликовал законодательный акт о безвизовом режиме с Украиной. Решение официально вступит в действие через 20 дней после публикации, то есть – 11 июня.

"Безвиз" предназначен в первую очередь для туристов. Он позволит находиться в странах Шенгенского соглашения до 90 дней каждые полгода. В случае, если нужно задержаться в Европе на более долгий срок, виза все-таки потребуется.

Отмена краткосрочных виз не дает права ни на работу, ни на обучение, ни на временное проживание в Евросоюзе. Для этого будет нужен вид на жительство или долгосрочная виза.

Обязательное условие для поездки в Европу без визы – биометрический паспорт. С паспортом старого образца тоже можно ездить, но при условии, что в нем стоит действующая шенгенская виза. После принятия решения о безвизовом режиме в Украине заявки на новые загранпаспорта стали подавать массово.


Совет министров Евросоюза 11 мая принял окончательное решение о предоставлении Украине безвизового режима. Церемония подписания решения состоялась 17 мая.

Инициатива по безвизовому режиму ЕС с Украиной была одним из главных предвыборных обещаний президента Петра Порошенко. Он обещал, что соглашение будет принято сначала до конца 2015-го, а потом – 2016 года.

В апреле безвизовый режим вступил в силу для граждан Грузии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG