Ссылки

МВД Грузии: после введения безвизового режима с ЕС более 6% выехавших граждан не вернулись на родину


Замминистра внутренних дел Грузии Шалва Хуциишвили объявил в понедельник, что после введения безвизового режима со странами Евросоюза, ​около 3 тыс. граждан Грузии не вернулись на родину из Европы в установленные сроки.

"Из 55 тысяч граждан Грузии около трех тысяч (то есть более 6%) не вернулись в установленные сроки. Впрочем, это не означает, что эти граждане однозначно нарушили безвизовый режим с Евросоюзом. Они могли перейти в такие страны, как Украина, Турция или Белоруссия, с которыми у Грузии также действует безвизовый режим", – сказал Хуциишвили.

Представитель МВД заявил, что пока никаких рисков для отмены безвизового режима для Грузии нет: ведь большая часть выезжающих из страны все-таки возвращается назад. Но из тех, кто пока еще не вернулся в страну, "МВД идентифицировало всех".

"Мы ставим этих людей в потенциальную группу риска и проводим мониторинг: из какого региона они уехали, кто они такие, какие у них связи, что их может интересовать и так далее, - пояснил Хуцишвили.

Также, по его словам, грузинские пограничники обнаружили у 160 граждан Грузии проблемы "с идентификационными документами". Несмотря на предупреждения, эти 160 человек все же вылетели в страны Европы. Но их вернули на родину из европейских аэропортов после прохождения паспортного контроля", – подчеркнул представитель МВД.

Режим безвизового въезда в Шенгенскую зону Евросоюза был введен для Грузии с 28 марта 2017 года. Граждане Грузии могут находиться в странах Шенгенской зоны без визы 90 дней в течение полугода, но не имеют права в это время ни устраиваться на работу в странах ЕС, ни учиться, ни заниматься предпринимательством.

Аналогичный режим безвизового въезда в ЕС с лета действует для граждан Украины. Статистику "невозвращенцев" домой среди обладателей украинских паспортов, а также депортированных из ЕС украинские власти пока не собрали.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG