Ссылки

Новость часа

"Экзамен нужен вам". Руслан Салимгареев, получивший 400 баллов на ЕГЭ, начал учебу в МГУ


Руслан Салимгареев, получивший 400 баллов на ЕГЭ, начал учебу в МГУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:31 0:00

Руслан Салимгареев – первый одиннадцатиклассник, который за последние пять лет в России в рамках Государственного единого экзамена сдал четыре предмета с максимальным результатом. Он поступил на факультет биоинженерии МГУ и начал учебу.

Московские чиновники 1 сентября позвали Руслана выступать перед школьниками: рассказывать, как подготовиться к ЕГЭ по четырем предметам так, чтобы сдать каждый на максимальные 100 баллов.

"Просто подумайте, что экзамен нужен в первую очередь вам. Это важно для вас. Подумайте о хорошем, тех перспективах, которые вас ожидают после сдачи экзамена. Не надо себя накручивать, готовьтесь спокойно", – сказал Руслан Салимгареев, студент 1 курса МГУ, во время выступления перед школьниками.

Но сам он перспектив, которые ожидали его после экзамена, и представить не мог. В начале июля он стал известен на всю страну. Его даже представили к медали в Московском муфтияте, хоть он и не мусульманин.

Руслан рассказывает, что после экзаменов он общался со многими СМИ. "Если я назову все мне известные, я, наверное, не сильно ошибусь", – сказал он в разговоре с журналистом Настоящего Времени.

Руслану даже пришлось закрыть личные сообщения вконтакте: после каждого эфира ему по несколько десятков человек в час писали новые журналисты и школьники, чтобы спросить, как он обманул систему.

Позже ему стали звонить из вузов. "Мне звонил проректор МФТИ Артём Воронов. Спрашивал, достаточно ли у меня информации, чтобы сделать осознанный выбор. Мы с ним говорили, я сказал, почему я склоняюсь к МГУ, что мне хотелось поизучать в вузе биологию", – говорит Руслан.

Не первый

На уговоры он не поддался, поступил туда, куда хотел – на факультет биоинженерии МГУ. При этом Руслан Салимгареев отмечает, что на самом деле он не первый, кто набрал на ЕГЭ 400 баллов, просто распиарили именно его.

"Есть еще 400-балльник, но он получил 400 баллов в 2013 году, и Рособрнадзор это отказывается так хорошо освещать и признавать, потому что 2013 год всем запомнился как год сливов, прошлого руководителя тогда уволили, отправили в отставку. Таким образом, я первый 400-балльник Кравцова [нового руководителя]. ЕГЭ – такая дискуссионная тема, что такой хороший инфоповод появился показать, иллюстрировать, как работает система, экзамены сдать возможно, все эти инструктажи не лгут", – продолжает Руслан.

3 сентября у Руслана Салимгареев прошли лекции в вузе. Он надеется, что через пару недель журналисты от него отстанут. Говорит: сначала первый курс, а потом уже будет решать – учиться дальше в России или за рубежом.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG