Ссылки

Новость часа

В Иркутской области разбился вертолет, спасатели нашли три тела


Вертолет Ми-8

Вертолет должен был провести аэрофотосъемку, он разбился в 290 км к востоку от Усть-Кута. Это уже шестая авария Ми-8 с человеческими жертвами только с начала года

Вертолет Ми-8 авиакомпании "Ангара" с экипажем из трех человек в воскресенье вылетел из аэропорта города Усть-Кут в поселок Кунерма (Казачинско-Ленский район Иркутской области), но не прибыл в место назначения и не вышел на связь. Вертолет должен был провести аэрофотосъемку Казанчинско-Ленского района и забрать груз в двух точках по маршруту.

Утром в понедельник спасатели обнаружили вертолет упавшим в 290 км к востоку от Усть-Куты. Спасатели отметили, что его пришлось долго искать, и вертолет, вероятно, отклонился от маршрута. На месте падения найдены тела трех человек, подтвердили в Сибирском авиационном спасательном центре Росавиации.

Представитель спасцентра сказал, что машина сильно разрушена в результате удара о землю, но следов пожара вокруг нет.

Следственный комитет из-за крушения вертолета Ми-8 возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта"), сообщила пресс-служба Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ. Однако что именно произошло с вертолетом ни следователи, ни спасатели не сообщили.

Разбившийся Ми-8 был выпущен в 1991 году и имел сертификат летной годности до июня 2019 года. До "Ангары" машина эксплуатировалась авиакомпаниями "Байкал", "ИркутскАвиа", а с 2007 по 2011 годы была в вертолетном парке ООН.

Только за 2018 год в России и сопредельных государствах Ми-8 минимум пять раз попадал в катастрофы. Всего месяц назад аналогичный вертолет разбился в Красноярском крае России, погибли 18 человек. В июле Ми-8 российского производства упал в Кыргызстане. В апреле такой же вертолет упал прямо на улицу в российском Хабаровске: погибли шесть человек. В марте катастрофа Ми-8 произошла в Чечне: там погибли шесть пограничников. В феврале Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области: там также были погибшие. В прошлом году в октябре российский вертолет Ми-8 разбился на Шпицбергене: там погибли 8 человек. Несмотря на все катастрофы, этот тип воздушного судна продолжает эксплуатироваться.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG