Ссылки

Новость часа

В Вашингтоне прошла церемония прощания с Джоном Маккейном


В субботу утром в Вашингтонском национальном соборе прошла мемориальная служба, посвященная военному герою Америки, сенатору Джону Маккейну, скончавшемуся 25 августа в результате онкологического заболевания.

На мемориальной службе кроме жены сенатора Синди Маккейн, детей и 106-летней матери покойного присутствовало много приглашенных гостей: политиков, дипломатов, деятелей культуры и искусства, представителей церкви.

На церемонии выступили дочь сенатора Меган Маккейн, бывший сенатор Джозеф Либерман, ветеран американской политики, бывший госсекретарь Генри Киссинджер, а также бывшие президенты Джордж Буш-младший и Барак Обама – оба были соперниками Маккейна в борьбе за пост президента.

По словам Обамы, победившего Маккейна на выборах 2008 года, сенатор был воплощением всего лучшего, что есть в Америке. Речь Обамы не раз сопровождалась аплодисментами и смехом собравшихся – он вспоминал о сенаторе с юмором. Завершил свою речь он, однако, на серьезной ноте, сказав, что всегда восхищался Маккейном как человеком, который всегда защищал американские ценности.

Гроб с телом сенатора, который в пятницу был установлен в Ротонде Капитолия – здания Конгресса США – перевезли в кафедральный собор. Траурный кортеж по пути остановился у национального мемориала войны во Вьетнаме, участником которой был Маккейн, его жена Синди возложила венок в память о погибших.

За гробом, который внесли в кафедральный собор военные, шли около 20 человек – видные политические деятели, друзья и соратники Маккейна. Их список составил сам сенатор. Среди них – бывший вице-президент Джо Байден, бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и российский оппозиционер Владимир Кара-Мурза-младший.

Действующего президента Дональда Трампа не пригласили ни на одну из прощальных церемоний памяти Маккейна. Таково было желание семьи сенатора, который был жестким оппонентом Трампа. Дочь Маккейна в своем выступлении поспорила с главным лозунгом Трампа – "Сделаем Америку великой снова", заявив, что "Америка Джона Маккейна" всегда была великой.

На поминальную службу, однако, пришли дочь Трампа Иванка с мужем Джаредом Кушнером. Накануне память сенатора почтил вице-президент Майк Пенс.

Похороны Маккейна пройдут в воскресенье в городе Аннаполис, на них будут присутствовать только родные и близкие сенатора.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG