Ссылки

Новость часа

Кара-Мурза-младший поможет нести гроб сенатора Маккейна


Сенатор-республиканец Джон Маккейн, скончавшийся в минувшие выходные, завещал, чтобы зампред движения "Открытая Россия" Владимир Кара-Мурза-младший был одним из людей, которые будут нести его гроб перед зданием Вашингтонского национального собора в ходе субботней церемонии 1 сентября.

Американское издание Politico пишет, что выбор Кара-Мурзы – это последняя колкость сенатора в сторону российского и американского президентов.

"Выбор Кара-Мурзы, у которого дважды отказывали органы из-за отравления, скорее всего сделан для того, чтобы отправить последнее послание Путину и Трампу; последнего Маккейн критиковал за слишком приветливую позицию по отношению к российскому лидеру в контексте расследования возможной связи соратников президента с попытками Москвы вмешаться в выборы 2016 года", – пишет издание.

Сам Кара-Мурза не увидел в выборе сенатора никакого подтекста.

"Я считаю, что это не имеет ничего общего с политикой, это очень личное", – сказал он Politico.

Маккейн и Кара-Мурза были знакомы с 2010 года, времен протестов на Болотной площади. Вдвоем они продвигали меры, связанные с нарушениями прав человека в России, в Конгрессе США. Среди них – "акт Магнитского".

Среди других людей, которые понесут гроб сенатора – бывший вице-президент Джо Байден и актер-режиссер Уоррен Битти.

Прощание с американским сенатором Маккейном пройдет на этой неделе в трех городах США. Гроб 81-летнего сенатора, скончавшегося 26 августа после долгой борьбы с онкологическим заболеванием, будет выставлен в Капитолии его родного штата Аризона, а позже – в ротонде Капитолия в Вашингтоне.

После мемориальной службы 1 сентября в Национальном соборе в Вашингтоне, где с надгробными речами выступят экс-президенты Барак Обама и Джордж Буш-младший, Маккейна похоронят на кладбище Военно-морской академии в Аннаполисе, штат Мэриленд, где сенатор учился.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG