Ссылки

Новость часа

Русофоб или пророссийский? Как в России воспринимали Джона Маккейна


"Главный русофоб": как российские СМИ обсуждали смерть Маккейна
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:55 0:00

Его критиковали и называли "ястребом" в Кремле, в Госдуме и Совфеде, а также правительственные СМИ, но сам Путин заявлял, что ему Маккейн "немножко симпатичен".

Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования в связи со смертью сенатора Джона Маккейна, назвав его "большим другом Украины". Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала Маккейна особым патриотом своей страны, а президент Грузии Георгий Маргвелашвили в заявлении отметил, что грузинский народ потерял большого друга, "который всегда стоял рядом с нашей страной".

В России деятельность Джона Маккейна у многих не вызывала восторга, и прежде всего – в Кремле и у представителей официальных СМИ.

Реакция России

Президент Владимир Путин в интервью режиссеру Оливеру Стоуну говорил, что такие люди, как Джон Маккейн, "живут в старом мире и не хотят заглянуть в будущее".

"На самом деле, он для меня даже немножко симпатичен, да-да-да, я не шучу сейчас, он симпатичен мне своим патриотизмом и в последовательности при защите интересов своей страны", – добавил при этом Путин.

Герой войны и друг Украины: сенатор США Джон Маккейн умер в возрасте 81 года
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:05 0:00

Многие российские официальные лица и прокремлевские комментаторы нередко называли Маккейна "русофобом" и даже "главным русофобом Америки". Именно такая оценка содержится в некрологе, который опубликовало в воскресенье агентство РИА Новости. Издание "Газета.ру" характеризует его как "яростного борца" с Россией.

"Сенатор Джон Маккейн выделялся среди американских политиков ничем не объяснимой и не понятной неприязнью к России. Ему не нравился сам факт её существования. На всё воля Аллаха. Россия была, есть и будет!" – прокомментировал смерть Маккейна в своем аккаунте ВКонтакте чеченский лидер Рамзан Кадыров.

Член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов заявил в связи со смертью Маккейна, что "умер враг":

"Он был хорош в своей ненависти к России. Именно он есть символ современного откровенного антироссийского мышления. Его суть: Россия не может быть никакой другой, кроме враждебной. Хорошая Россия – мертвая Россия. Мы – враги навсегда! Вот логика Маккейна, – заявил российский политик. – Умер враг. Отдай ему честь за честную вражду, за честную ненависть, за непримиримость. Другие – лукавят. Этот – говорит, что думает".

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий высказался мягче Морозова, но также заявил, что Маккейн "был нашим ярым оппонентом" и "одним из ярких представителей американских ястребов".

"Но нельзя не сказать, что это был мужественный и принципиальный человек, патриот своей страны, на долю которого выпало немало испытаний при жизни", – заметил Слуцкий.

Ответ Маккейна

Сам сенатор Маккейн еще в сентябре 2013 года ответил на обвинения в русофобии в колонке, перевод которой опубликовало прокремлевское издание Правда.Ру. В ней он обратился к гражданам России.

"Российские граждане уже не в первый раз слышат обо мне как об их противнике. Поскольку моя цель сегодня разрушить фальсификации, используемые правителями России для сохранения их власти и оправдания коррупционности, позвольте мне начать с исправления этой неправды. Я – не антироссийский. Я пророссийский, более пророссийский чем тот режим, который плохо управляет вами сегодня".

"Я критикую ваше правительство не потому, что я антироссийски настроен. Я это делаю потому, что я верю, что вы заслуживаете правительство, которое верит в вас и подотчетно вам. Я надеюсь увидеть тот день, когда это произойдет", – писал Маккейн.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG