Ссылки

Врачи обнаружили у сенатора, бывшего кандидата в президенты США от Республиканской партии Джона Маккейна опухоль мозга после удаления сгустка крови над его левым глазом, сообщает Associated Press со ссылкой на офис политика.

Медики поставили 80-летнему сенатору диагноз глиобластома, это наиболее частая и агрессивная форма опухоли мозга.

"В пятницу, 14 июля, сенатор Джон Маккейн подвергся процедуре удаления сгустка крови над его левым глазом в больнице Клиники Майо в Финиксе. Последующая патология тканей показала, что первичная опухоль головного мозга, известная как глиобластома, была связана с кровяным сгустком", – говорится в заявлении офиса политика.

По данным Американского Ракового общества, только 4% пациентов старше 55 лет имеют шансы прожить пять лет после постановки такого диагноза. Удаление видимой части опухоли не гарантирует результат, так как при глиобластоме раковые клетки распространяются по здоровым тканям мозга.

Слова поддержки Джону Маккейну написали многие политики, в том числе президент Дональд Трамп и бывший президент США Барак Обама.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн в 2008 году выдвигался от своей партии на выборах президента США, но проиграл Бараку Обаме. В Сенате он пять раз переизбирался от штата Аризона, первые выборы политик выиграл в 1992 году. В 2015 году Маккейн возглавил комитет по вооруженным силам сената.

Маккейн служил в армии во время войны во Вьетнаме. В октябре 1967 года во время очередного вылета его самолет был сбит зенитной ракетой ЗРК С-75. Он попал в плен к вьетнамцам, которые достаточно быстро выяснили биографию пленного. Отец Джона Маккейна был высокопоставленным офицером, и в то время, когда сын находился в плену, стал главнокомандующим Тихоокеанским флотом США и, соответственно, командующим американскими военно-морскими силами на Вьетнамском театре военных действий. На свободе Маккейн оказался только в 1973 году, после подписания Парижских мирных соглашений. В плену он провел пять с половиной лет.

Джон Маккейн известен своими высказываниями о России. Например, он говорил, что "Россия — это бензоколонка, которая притворяется страной". С 2014 года политику запрещен въезд в РФ после того, как США приняли первый пакет санкций в связи с аннексией Крыма, а Россия ввела ответные санкции. Маккейн неоднократно высказывался в поддержку Украины и требовал предоставить Киеву помощь, в том числе летальным оружием.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG