Ссылки

Новость часа

В Казахстане собрали 17 тысяч подписей за реформу полиции


В Казахстане собрали 17 тысяч подписей за реформу полиции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:08 0:00

Инициативная группа гражданской инициативы "За реформу МВД" начала работу по реформе правоохранительных органов после трагической смерти казахстанского фигуриста Дениса Тена: он был убит ножом в центре Алма-Аты.

В Алма-Ате 19 июля был убит фигурист Денис Тен: его ударили ножом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:04 0:00

Группа была создана в фейсбуке, сегодня в нее вошли более 17 тысяч казахстанцев. При участии юристов, политологов и экспертов они сформулировали более 300 предложений по реформе полиции Казахстана по образцу реформы, которую Михаил Саакашвили когда-то смог провести в Грузии.

Все предложения связаны с тем, как улучшить работу полиции и повысить безопасность граждан. Авторы петиции настаивают, что полиция для этого должна быть независимой, и требуют принять новый закон о ее деятельности.

Одним из главных изменений, которое надо реализовать, авторы документа считают прозрачность работы полиции и открытость ее для общественности.

"Законопослушный гражданин не должен оказываться в ситуации, когда боится полиции больше, чем бандитов, потому что не знает, что им придет в голову, – настаивает правозащитник Евгений Жовтис. – Сейчас, чтобы прийти и подать жалобу, в полицию пробиваешься, словно с оружием".

Контроль за полицией должен быть у членов парламента, считают авторы петиции.

"У меня складывается ощущение, что парламент забыл, что он – представитель органа власти, а не просто законодательный орган, – замечает Жовтис. – Парламент почему-то думает, что занимается главным образом написанием законов, их поправками и т.д. Но если четко читать Конституцию, он представительный орган: он нас представляет. Поэтому одно из предложений – это усиление парламентского контроля над полицией и требование к парламенту с тем, чтобы он обеспечил эффективный контроль над полицией".

Также активисты считают, что власть над всей полицией не должна быть у одного человека, и обязанности министра должны быть распределены между министром и непосредственно главой полиции. При этом во главе МВД должен стоять штатский чиновник.

"Это политическая должность, которую должно занимать гражданское лицо, реализующее государственную политику в области борьбы с преступностью и обеспечения общественной безопасности, – сказано в обращении инициативной группы. – Министр должен быть лишен полномочия оперативного управления полицией, эта задача должна стоять перед главой полиции. Когда министр уполномочен руководить оперативной деятельностью полиции, издавать приказы и обладать дисциплинарной властью в отношении любого сотрудника, появляется соблазн использовать полицию в иных целях. Полиция политизируется".

В итоговую версию предложений по реформе полиции вошли 16 пунктов: именно этот документ уже направлен на рассмотрение президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Правда, никакой реакции властей на петицию активистов пока не последовало: ни от депутатов парламента, ни от чиновников МВД.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG