Ссылки

Черепно-мозговые и проверки Миграционной службы. Чем обернулась массовая драка на стройке в Астане


В казахстанской столице 2 сентября в районе строящегося комплекса «Абу-Даби Плаза» произошла массовая драка между казахстанскими сотрудниками охранной компании и индийскими рабочими. Первые сообщения о случившемся появились в социальных сетях. Очевидцы выкладывали видео, на которых полиция и ОМОН перекрывают улицы.

Официальная версия случившегося появилась позже от Министерства внутренних дел, которое сообщило, что строитель – гражданин Индии – находясь в состоянии алкогольного опьянения хотел покинуть территорию рабочего общежития. Но охранник – гражданин Казахстана – ему отказал, в результате чего началась драка с участием нескольких десятков человек.

Но по городу уже поползли слухи и к общежитию стали стекаться толпы людей. Отряды полиции особого назначения окружили территорию и взяли иностранцев под охрану на всю ночь.

Новость о том, что иностранные рабочие, которые строят комплекс «Абу-Даби Плаза», избили охранника-казаха, за считанные минуты разлетелась по Астане. По сообщениям МВД, потасовка произошла в 20.35, и уже через полчаса на месте, где расположены общежития для строителей, собрались несколько сотен человек. В первую очередь спецслужбы Казахстана начали «глушить» интернет. По городу поползли слухи, что сторожа убили, а иностранные рабочие взяли в заложники местных охранников, поваров и обслуживающий персонал.

«Нет, никаких заложников нет. Никто нигде не запирался. Все живы и здоровы», – опровергает начальник МВД по Астане Амантай Аубакиров.

Движение по нескольким главным улицам Астаны было перекрыто. Пресекалась любая попытка проявления эмоций. Двух молодых людей задержали за то, что они прошли по улице с флагом Казахстана.

«Существует определенное законодательство, которое регламентирует действие государственного флага Республики Казахстан – это раз. Второе, у нас установлен законодательно в Астане порядок нарушения тишины», – говорит замгенпрокурора Казахстана Андрей Лукин.

К месту событий стянули спецназ, военную технику для разгона толпы, ситуацию контролировали также беспилотники. Полиция не сразу смогла попасть на территорию стройгородка. Иностранные рабочие забаррикадировались. Ситуация разрешилась только после приезда консула Индии. Чтобы как-то стабилизировать обстановку, полицейские «пошли в народ».

Двух избитых индусов на скорой помощи доставили в больницу. Больше никого «скорая» не забирала. Никого из охранников – граждан Казахстана – не забирали.

Как выяснится позже, казахстанский охранник, как и иностранный строитель, все же был госпитализирован. У обоих – ушибы, ссадины и черепно-мозговые травмы. Более 40 граждан Казахстана доставили в полицию, правда, зачинщиков потасовки так и не задержали. Министр иностранных дел комментировать происходящее отказался.

На стройках объектов «Абу-Даби Плаза» работает около 5 000 иностранных рабочих. Почти 80% из них – граждане Индии. Для того, чтобы привлечь инвестиции, в 2009 году правительство Казахстана подписало соглашение с Объединенными Арабскими Эмиратами. Согласно документу, на фирму-застройщика не распространяются ограничения по найму иностранной рабочей силы. Для других иностранных предприятий установлена специальная квота.

«Любой иностранный рабочий, который прибыл в Казахстан, он работает по квоте, по разрешению, предоставленному местными исполнительными органами», – говорит министр труда и соцзащиты Казахстана Тамара Дуйсенова.

Это – не первое ЧП, связанное с возведением объекта «Абу-Даби Плаза». За шесть лет строительства комплекс пережил 3 пожара, дважды рабочие бастовали из-за невыплаты зарплаты. Бытовой конфликт между рабочим и охранником обнажил множество проблем. В первую очередь – социального неравенства. При одинаковой квалификации и объемах работы зарплата казахстанского строителя меньше, чем у иностранцев.

От строительного объекта «Абу-Даби Плаза» до общежития строителей – расстояние всего 500 метров. Обычно утром, вечером и в обеденный перерыв иностранные рабочие приходили к своему месту жительства, там же находится столовая, но в понедельник почти никого на территории объекта нет. Никто не комментирует: вышли ли иностранные рабочие сегодня на работу на объект.

Кроме причин возникновения конфликта, силовым ведомствам также предстоит проверить законность нахождения в Казахстане рабочих из Индии, Турции, Египта, Филиппин и Иордании. Все они работают на возведении комплекса «Абу-Даби Плаза».

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG