Ссылки

Новость часа

Лидеров белорусского профсоюза РЭП осудили на четыре года "домашней химии" за неуплату налогов


Лидеров белорусского профсоюза РЭП осудили на четыре года "домашней химии" за неуплату налогов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:40 0:00

Лидеры белорусского независимого профсоюза РЭП (работники радиоэлектронной промышленности) Геннадий Федынич и бухгалтер Игорь Комлик получили по четыре года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение (так называемая "домашняя химия"). Суд обвинил их в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (2 ст. 243 УК РБ).

Приговор предусматривает запрет занимать руководящие должности в течение пяти лет. Судья также постановил взыскать с подсудимых более 47 тысяч белорусских рублей (около $23 тысяч) в доход государства.

После вынесения приговора у Дома правосудия в Минске сотрудники ОМОНа задержали около 20 оппозиционных активистов. Они собрались у здания суда, чтобы поддержать руководителей РЭП.

Суть дела

Следствие по делу длилось с 2 августа 2017 года. За это время следователи допросили более 800 активистов профсоюза РЭП по всей стране. Судебные слушания начались 30 июля.

Согласно следствию, Геннадий Федынич и Игорь Комлик в 2011 году незаконно открыли счет в литовском банке, куда от нерезидентов Беларуси поступило более 140 тысяч евро. Далее эти деньги снимали со счетов и доставляли в Беларусь. Эти суммы не проходили в финансовых отчетах РЭП.

Как считает следствие, по вине своих лидеров профсоюз РЭП не оплатил в государственный бюджет налогов на общую сумму 22 тысячи 867 рублей 10 копеек. Обвинение подало иск о взыскании имущественного ущерба на эту сумму.

Согласно обвинению, Федынич и Комлик осознавали преступность своих действий, и это было подтверждено найденными во время обысков в офисе РЭП тайниками.

Странности следствия

Правозащитники, которые следили за судебным процессом, отмечали, что многие доказательства добыты в рамках странных процедур.

Например, по словам сотрудника Департамента финансовых расследований Сергея Дмитриева, банковская распечатка была добыта оперативным путем, но официально литовский банк SЕB информацию о счетах в Литве не передавал.

В основу обвинения был взят 2011 год, но показания многих свидетелей касались событий 2015-2016 годов и с указанным периодом не были никак связаны.

Во время процесса одна из свидетелей, которая призналась, что перевозила через границу деньги по поручению Федынича и Комлика, рассказала, что как раз в то время "сотрудничала с КГБ в качестве агента".

"Домашняя химия"

Согласно ст. 48-1 Уголовно-исполнительного кодекса Беларуси осужденный, наказанный ограничением свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, обязан:

  • являться по вызову уголовно-исполнительной инспекции (имеет право вызвать осужденного для разговоров, посещения воспитательных и других мер);
  • в свободное от работы или учебы время постоянно находиться в своем жилье или на придомовой территории, не отходя от жилья дальше расстояния, определенного инспекцией;
  • с 19.00 до 6.00 не покидать свое жилье;
  • пускать домой сотрудников инспекции в любое время дня (инспекция может посещать осужденного на месте работы или учебы).

Еще до оглашения приговора около 50 активистов профсоюза РЭП отнесли в Администрацию президента Беларуси обращение к главе государства, в нем они просили прекратить дело в отношении лидеров профсоюза.

Геннадий Федынич и Игорь Комлик заявили, что будут обжаловать приговор.

КОММЕНТАРИИ

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG