Ссылки

Новость часа

"Когда увидела его в больнице – была в ужасе". В Казахстане родственники заключенного заявили о пытках в колонии


В Казахстане родственники заключенного заявили о пытках в колонии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:34 0:00

Адвокат и родственники одного из осужденных заявили о пытках в колонии поселка Заречный Алма-Атинской области Казахстана. По их словам, сотрудники колонии избили Кайрата Егимбаева в день перевода из другой тюрьмы. В госпиталь его доставили спустя два дня. Сейчас Егимбаев находится в реанимации в тяжелом состоянии. В колонии говорят, что он случайно упал с лестницы.

"Он мне звонил, сказал, что его переводят, и через 15 дней после карантина обещал связаться. Я с детьми ждала его звонка. Уже собиралась к нему на свидание, а через два дня нам позвонили и попросили приехать. Когда я впервые его увидела в больнице – была в ужасе. От падения таких травм не бывает", – говорит Айжан Омар, жена Кайрата Егимбаева.

Адвокат Айгуль Баймагамбетова уверена, что ее подзащитного избили в первый день перевода из колонии в Жамбыльской области. На протяжении 15 дней он должен был находится в карантине, таким образом, продолжает адвокат, конфликт с сокамерниками исключен.

"Вред, причиненный Егимбаеву, квалифицируется как тяжкий. Согласно выводу эксперта, такие телесные повреждения при падении с высоты собственного роста маловероятны", – объясняет Баймагамбетова.

"Заявление зарегистрировано"

Родные и адвокат Егимбаева требуют от Генеральной прокуратуры провести проверку в колонии поселка Заречный. В Комитете уголовно-исполнительной системы отмечают, что знают о произошедшем, и направили сотрудников для проверки.

"Заявление зарегистрировано в книге учета, проводится проверка. Также параллельно проводится служебная проверка. Любая госпитализация осужденного проверяется в обязательном порядке. Как только он попал в больницу, началась проверка", – сказал Галымжан Хасенов, руководитель пресс-службы КУИС.

О пытках в колонии поселка Заречный сообщалось и ранее. Это подтверждают и заявления заключенных, опубликованные на сайте Международного комитета правозащитных организаций.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG