Ссылки

Новость часа

На Урале забили насмерть мужчину с дефектом речи. Горожане требуют наказать убийц


В городе Березовский Свердловской области четверо подростков 14-16 лет до смерти избили парня с инвалидностью. 13-летняя девочка из этой же компании снимала происходящее на видео. После публикации ролика в соцсетях жители города стали собираться на стихийные митинги с требованием наказать обвиняемых в убийстве.

По версии следствия, 9 августа в Березовском Свердловской области компания несовершеннолетних подростков позвала "на пиво" 20-летнего Дмитрия Рудакова. Местные СМИ писали, что из-за дефекта речи у молодого человека не было друзей, ему не с кем было общаться.

Подростки отвели парня за гаражи, где заставили раздеться, и жестоко избили. Издание 66.ru сообщает, что они пинали Дмитрия ногами, один прыгал на его голове. В это время 13-летняя девочка снимала все на телефон. Позже она рассказала знакомым в соцсетях, что "наркомана до смерти испинали" .

Тело Дмитрия Рудакова нашли на следующий день в районе гаражно-строительного кооператива. Судебно-медицинская экспертиза установила, что смерть молодого человека наступила от черепно-мозговой травмы.

11 августа подростков задержали. Двое из них – 15 и 16 лет – уже стояли на учете в полиции, один был ранее судим. Им вменяют умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 УК РФ).

12 августа арестовали первого подозреваемого – "с учетом данных о личности ранее судимого подростка и обстоятельств совершения преступления". По версии следствия, именно он принимал наиболее активное участие в избиении пострадавшего. 20 августа в СК сообщили об аресте остальных подозреваемых. 13-летнюю девочку могут поместить в центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей на срок до трех лет.

Это случилось после стихийных митингов жителей города. Они требовали сурового наказаний для преступников, решили создать дружину, которая будет следить за порядком в Березовском.

В итоге администрация города согласовала проведение акции на торговой площади 30 августа. Заявлено участие 400 человек, пишет "Ъ-Урал".

В СК сообщили, что следствие может рассмотреть вопрос о переквалификации на более тяжкий состав преступления (в частности, о переквалификации на статью 105 УК РФ – "Убийство").

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG