Ссылки

Новость часа

В деле о масштабном пожаре в Ростове появились трое обвиняемых


Следственный комитет Ростовской области предъявил обвинения троим подозреваемым по делу о масштабном пожаре на Театральном спуске 21 августа 2017 года. Тогда в центре Ростова-на-Дону сгорел целый квартал деревянных домов: пострадали 125 индивидуальных жилых домов и 39 квартир в восьми многоквартирных домах. Погиб один человек (житель с инвалидностью, который не мог выбраться из дома), к врачам обратились более 60 жителей. Полностью пожар сумели потушить лишь сутки спустя.

Пожар в Ростове, в котором сгорели 120 домов: как это было
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00

Местные жители были уверены в том, что причина пожара – ​поджог: до этого застройщики неоднократно предлагали им продать землю под их домами. Но следствие заявило, что поджога не было ("Версия об умышленном поджоге не нашла своего подтверждения", – заявили в СК).

По данным Следственного комитета, пожар начался из-за короткого замыкания проводов воздушной линии электропередач, которые проходили над балкой на территории домовладения по адресу Чувашский переулок, 50, а причиной возгорания стало нарушение эксплуатации ЛЭП.

От короткого замыкания загорелась стихийная свалка бытового мусора. "Развитию пожара также способствовали плотная жилая застройка, особенности рельефа, жаркая погода и сильный ветер", – заявило ведомство.

В рамках этого дела следствие предъявило обвинения трем фигурантам дела.

Бывшая замглавы администрации Пролетарского района Ростова обвиняется в халатности (часть 2 статьи 293 УК). Чиновница, по версии следствия, не организовала контроль за выявлением всех незаконных свалок в районе, а также не организовала уборку этих территорий.

Начальник Восточного района электрических сетей филиала "Донэнерго" и старший мастер производственного участка обвиняются по части 2 статьи 109 УК ("Причинение смерти по неосторожности") и статье 168 УК ("Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности"). По версии следствия, они допустили нарушение нормативов по эксплуатации электроустановок, в результате чего возник пожар и погиб человек.

После пожара власти Ростова запретили собственникам восстанавливать жилье и объявили, что участки под сгоревшими домами "в добровольно-принудительном" порядке отойдут в муниципальную собственность. По словам мэра Ростова, это решение было принято в связи с тем, что "территория вообще не предполагает застройки", а часть домов на спуске была нелегализованным самостроем.

Местные жители жаловались, что город выкупил их дома по достаточно низкой цене – 46800 рублей за кв. м. За эти деньги оказалось невозможно купить подходящее жилье в новостройках в центре города.

Недовольны были и те, кому городские власти предоставили жилье взамен сгоревшего. Во-первых, новые квартиры дали лишь тем, у кого в сгоревших домах было единственное жилье. Во-вторых, по социальной норме: если в сгоревшем доме с большой площадью был прописан только один человек, ему предоставляли жилье площадью 33 квадратных метра или на сумму 1 млн 544 тыс. рублей. Два человека могли рассчитывать лишь на 1 млн. 965 тыс. рублей или на 42 кв. м и не больше. Взамен город получил участок в престижном месте города: одно время на нем планировалось строительство объектов к ЧМ-2018.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG