Ссылки

Новость часа

"Чтобы боялись". Более 20 лет грузинско-азербайджанская граница остается заминированной


Более 20 лет грузинско-азербайджанская граница остается заминированной
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:12 0:00

Больше 20 лет несколько грузинских сел у границы с Азербайджаном соседствуют с минными полями. Мины были заложены в начале 90-х азербайджанской стороной. Официальная причина неизвестна. Также неясно, почему грузинская сторона до сих пор не разминировала собственную территорию.

Рамал лишился ноги девять лет назад, когда пас скот недалеко от родного села Кирач-Муганло. Как наступил на мину, не помнит. Говорит, что ничего необычного на том месте не заметил – трава, камни, никаких подозрительных ямок или насыпей. Шум взрыва услышали в селе, это и спасло Рамалу жизнь – его успели вовремя найти и доставить в больницу.

"Никакой компенсации от государства я не получил. Как и ответа на вопрос, что делают азербайджанские мины в нашем селе в мирное время. Единственное, с чем мне помогло государство – частично профинансировало изготовление протеза. Пособий тоже не получаю", – рассказывает житель села Кирач-Муганло Рамал Гурбаналиев.

Мамиш пасет скот на небольшом участке близ села, у самой проезжей части. Уходить дальше не решается. Пятнадцать лет назад его стадо набрело на одну из мин, но самому Мамишу повезло – взрывная волна его не задела. Пастух вспоминает: последний несчастный случай произошел два года назад.

"Два человека у нас так погибли. Один пастух ноги потерял. Еще один тоже так скот пас и тоже ноги потерял. Эти мины нам мешают. Даже дома у нас взрываются. Когда мина взрывается, то некоторые дома от этого рушатся. Мой отцовский дом так разрушился", – говорит Мамиш Мусаев.

"Грузия не заинтересована"

Жители Кирач-Муганло считают, что Азербайджан мог заминировать границу для борьбы с контрабандой в начале 90-х. Сейчас этой проблемы нет, вдоль всей границы тянется забор, а с обеих сторон – патрули. По другой версии, этот перешеек остается единственным заминированным местом на азербайджано-грузинской границе из-за конфликта Азербайджана с Арменией.

"В конце 80-х – начале 90-х годов, когда боевые действия между Арменией и Азербайджаном переросли в полномасштабную войну, тогда и была заминирована эта территория. Там есть области пересечения, стыковки границ Армении, Азербайджана и Грузии. И этот треугольник был заминирован. Как бы прикрыли тыл", – рассказывает исполнительный директор НПО "Фонд гражданской интеграции" Заур Халилов.

Бывший замминистра обороны Азербайджана Иса Садыков, говорит, что мины на границе двух государств появились лишь в середине 90-х – после войны.

"Это проводилось не с целью обозначить государственные границы Азербайджана, а с целью отгородиться, построить забор, чтобы люди чувствовали и боялись. А Грузия не заинтересована поднимать эти вопросы и проблемы, создавать тем самым проблемы для себя, потому что получает от Азербайджана все необходимое. Грузия закрывает глаза на многое, не только на это", – считает Иса Садыков, который с 1993-го по 1995-й был замминистра обороны Азербайджана.

В Минобороны Азербайджана не ответили на запрос Настоящего Времени. А в Минобороны Грузии после двухнедельной паузы заявили, что все вопросы, связанные с ситуацией на границе, решает межведомственная комиссия во главе с МИДом. Но во внешнеполитическом ведомстве комментарии также не дают.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG