Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Мы не настолько богаты, чтобы выбирать способ передвижения". Что происходит с транспортом в России и Украине


Фонтан технической жидкости в маршрутке. Какими бывают ДТП в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:07 0:00

Алена Пыпина из Нижнего Новгорода сейчас почти ничего не видит. Как-то она возвращалась с работы домой, и в салоне переполненной маршрутки внезапно забил фонтан технической жидкости. Раскаленные брызги попали Алене в глаза.

По заключению врачей, у нее ожог слизистой оболочки глаз. Сейчас ей приходится постоянно носить темные очки и принимать дорогие лекарства.

"Я больше ничего не вижу. Я вижу, что там белый текст, но не могу разобрать буквы, – говорит она, указывая на табличку с расписанием движения транспорта. – Нет четкости, нет фокусировки, жуткое жжение в глазах".

Пострадали и другие пассажиры.

По словам Алены, мужчина, стоявший рядом с ней на задней площадке, стал кричать водителю, чтобы тот открыл двери. И они стали открываться, когда маршрутка еще полностью не остановилась.

"Одну женщину прямо вытолкнули из салона. Знаю, что у нее повреждения, что она очень сильно ободрала себе руки и ноги", – рассказывает девушка.

Тогда дожидаться приезда экстренных служб, кроме Алены, никто из пассажиров маршрутки не стал. Через социальные сети она теперь разыскивает других пострадавших и рассчитывает призвать перевозчика к ответу.

Тот же самый ПАЗик – Алена успела сфотографировать номер – продолжает перевозить людей. В салоне еще видны пятна от технической жидкости. Патрубки, из которых бил фонтан, спрятаны за проржавевшей металлической решеткой. Зато в салоне есть телевизор. На нем крутится рекламный ролик администрации города. Сам водитель говорит, что после инцидента поломку устранили, а он тогда не работал на рейсе.

Алена Пыпина после ЧП в маршрутке ходит пешком. Пользоваться общественным транспортом она боится.

Более двух с половиной тысяч аварий, почти четыре тысячи раненых и более 100 погибших – это общероссийская статистика происшествий с участием автобусов с начала 2018 года.

Одно из самых резонансных ДТП произошло на Славянском бульваре в Москве в декабре 2017 года. Рейсовый автобус влетел в пешеходный переход, четыре человека погибли, больше десяти пострадали. Причиной аварии следствие считает "преступную небрежность водителя", якобы он перепутал газ с тормозом. Но сам водитель отказался признать вину, утверждая, что у автобуса отказали тормоза.

Из грузовых автобусов –​ в пассажирские

Не лучше ситуация в соседней Украине.

Там продолжают обсуждать жуткую аварию в Житомирской области, когда из-за неисправности маршрутки погибли сразу десять человек, трое из них – дети. Владельца транспорта задержали, в полиции считают, что причиной ДТП была неисправность маршрутки.

Это происшествие вызвало большой резонанс, и теперь на дорогах полиция проверяет все без исключения рейсовые и городские автобусы, а за отсутствие аптечек, огнетушителей и приставные сиденья нарушителей штрафуют.

Но штраф в 680 гривен (около $20) не останавливает водителей: по официальным данным, у каждого четвертого обнаруживают нарушения. У многих просто отсутствует лицензия на перевозку пассажиров.

Из грузовых автобусов –​ в пассажирские. Как в Украине воюют с нелегальными перевозчиками
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:42 0:00

От киевской станции метро "Герои Днепра" ежедневно десятки автобусов везут тысячи пассажиров из города и привозят обратно. Кроме рейсовых автобусов тут можно увидеть микроавтобусы, переделанные из грузовых в пассажирские.

Наталья работает на рынке рядом, она говорит, что это нелегальные перевозчики, они тут "орудуют" всегда:

"У них документов нет. Потому, что когда вы [журналисты] приезжаете, или полиция, их сразу здесь нет. А так они никого за людей не считают. Напротив "Игрушек" ребенка сбили на велосипеде – и ничего".

Портят жизнь нелегальные перевозчики не только пассажирам, но и тем, кто работает "по-белому".

Александр Балуев закупил свои автобусы несколько лет назад и до сих пор выплачивает кредит. Он рассказывает, что на его автопарк несколько раз нападали.

"Это нездоровая конкуренция со стороны нелегальных перевозчиков либо тех, кто хочет зайти на рынок", – говорит он. По словам Балуева, вооруженные люди дважды врывались в его парк, порезали колеса, разбили стекла и даже пытались поджечь автобус. "Но мы вовремя среагировали и все потушили".

Но есть проблемы и среди легальных перевозчиков. Александр утверждает, что не все получают лицензии честно. А те, у кого разрешение есть, не всегда выполняют лицензионные условия.

Чтобы ситуация изменилась кардинально, Верховная Рада должна принять целый ряд законопроектов, уверен Сергей Александров, начальник отдела лицензионных требований Укртрансбезопасности.

"Весь пассажирский транспорт должен быть оборудован ограничителем скорости, контролем режима работы и отдыха каждого водителя. И если будут внесены наказания за эти нарушения, то таких нарушений будет намного меньше", – уверен чиновник.

Технические средства контроля водителя, так называемые "черные ящики", стоят около $1000. Но парк нелегальных автобусов состоит из старых машин, завезенных по дешевке из Европы.

"Если бы к перевозке пассажиров у нас допускали транспорт не с "евробляхами", как это сейчас принято называть, а выпущенный заводом, контролируемый, который проходит техобслуживание, водитель, соответственно, проходит техобслуживание – и это все работало бы и на государственном, и на частном уровне, то у нас были бы совершенно другие проблемы. И тогда эта $1000 для дополнительного контроля, в общем-то, была бы небольшой ценой", – уверен представитель Укртрансбезопасности.

Пока депутаты Верховной Рады не приняли необходимые законы, чиновники рекомендуют пассажирам быть более разборчивыми в выборе общественного транспорта. И не пользоваться услугами нелегальных перевозчиков, а у легальных всегда требовать билет.

В какой из стран бывшего СССР транспорт безопаснее всего

Проблема с качеством и безопасностью пассажирских автоперевозок существует не только в Украине, но и в большинстве стран на постсоветском пространстве. Координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов рассказал Настоящему Времени, в какой из стран бывшего СССР безопаснее всего ездить общественным транспортом.

В какой из стран бывшего СССР общественный транспорт безопаснее всего
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:44 0:00

– Если мы пройдемся по территории постсоветского пространства, то самая печальная ситуация, конечно, в странах Средней Азии. Самая безопасная страна в этом отношении, наверное, Беларусь. Техническое состояние общественного транспорта там контролируется настолько жестко, что ни один перевозчик местный даже не будет мухлевать и задумываться над тем, чтобы выпустить на линию старый или сломанный автобус. За это, если я не ошибаюсь, в Беларуси сажают в тюрьму.

Я бы сказал, что основная проблема пассажирских перевозок в России, особенно междугородних пассажирских перевозок, – это именно нехватка денег на обновление подвижного состава.

Если мы у нас в стране будем соблюдать все формальности, все требования, которые существуют в законодательстве, то кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи никто никуда не поедет. Мы все будем сидеть дома. Мы не настолько богаты для того, чтобы выбирать способ передвижения. У нас все-таки не так развиты регионы, чтобы говорить о том, что мы на маршрутках не хотим ездить, а хотим ездить только на каких-то проверенных автобусах.

Я сам стараюсь передвигаться только тем общественным транспортом, который надежно обслуживается, например, РЖД.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG