Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

2 августа. Пиджаки из страуса и протесты против Крокодила


Все, что нужно знать рано утром 2 августа

Доброе утро!

Готовность россиян выходить на протесты против падения уровня жизни повысилась более чем в три раза с прошлого марта, выяснили в "Левада-Центре". Если тогда митинговать были готовы всего 8% опрошенных, то теперь это 28% респондентов. Другие новости такие:

  • По данным центральноафриканских СМИ, погибших журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко похитили и пытали боевики "Селека".
  • В Ярославле задержали еще четверых сотрудников колонии по делу о пытках заключенных.
  • Бывшего главу предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта обвинили в налоговом мошенничестве на несколько десятков миллионов долларов.
  • Великобритания закрыла генеральное консульство в Петербурге.

Опасная Африка

Появились новые подробности гибели журналистов в Центральноафриканской Республике. По версии местных СМИ, Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко не убили мгновенно из засады, а похитили, пытали и только затем убили. Предположительно, ответственность за это несет исламистская группировка "Селека" – именно она контролирует местность, где пропали журналисты. Вот здесь о ней подробнее. Михаил Ходорковский, проект которого финансировал поездку, уже пообещал найти виновных.

В другой африканской стране, Зимбабве, проходят первые парламентские и президентские выборы после отстранения от власти диктатора Роберта Мугабе. На первых побеждает партия нынешнего президента Эммерсона Мнангагвы по прозвищу Крокодил, сам он считается фаворитом и в президентской гонке. Между тем в столице Хараре вспыхнули столкновения между оппозицией и полицией.

Здесь живет экстремист

Обвиняемая в экстремизме из-за картинок во вконтакте жительница Барнаула опубликовала материалы своего уголовного дела. На фотографиях показан следственный эксперимент с ее участием, в подписях указано, что "обвиняемая Мотузная М. С. указывает на подъезд дома, где в период 2016-2017 г.г. она проживала и размещала в социальной сети "Вконтакте" изображения экстремистского характера, а также изображения, оскорбляющие чувства верующих". Само дело насчитывает 400 страниц.

И еще о судах и обвиняемых.

  • В Ярославле задержали еще четверых сотрудников колонии по делу о пытках заключенных.
  • Московские власти отклонили заявку на акцию в поддержку Олега Сенцова – потому что в заявленном месте акции, на Чистых прудах, в 2012 году уже имелись оппозиционные беспорядки.
  • Московский областной суд признал виновными пятерых членов "банды ГТА", которая в 2012–2014 годах расстреливала и грабила автомобили на подмосковных трассах.
  • Арестованы двое офицеров ФСБ, которые занимались расследованием коррупции во ФСИН. Они, в числе прочего, занимались разработкой дела бывшего главы ведомства Александра Реймера, который получил восемь лет колонии по обвинению в махинациях с электронными браслетами для осужденных.

"Согласны ли вы"

КПРФ предложила Центризбиркому новую формулировку вопроса для референдума о пенсионной реформе. Это уже вторая попытка согласовать вопрос – в первый раз партия предложила спрашивать "Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не
должен?", но ЦИК посчитал, что формулировку надо усложнить. Между тем власти штрафуют и добиваются увольнения активистов, которые протестуют против реформы.

Российский след

Бывшего главу предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта обвинили в заговоре с целью обойти банковские и налоговые законы США. Прокурор заявил, что тот отмывал десятки миллионов долларов через офшоры и покупку предметов роскоши – например, пиджаков из страуса. Но ни одно из этих обвинений не связано с расследованием предполагаемого вмешательства России в американские выборы, главным фигурантом которого считается Манафорт. Сам Трамп снова требует "российское расследование" немедленно прекратить.

Великобритания закрыла генеральное консульство в Петербурге. "Это мера, которая, к сожалению, была применена в отношении нас правительством России после инцидента в Солсбери", – объяснили в ведомстве. Речь идет об отравлении семьи бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, в котором британские власти видят связь с российскими властями.

Сегодня три ссылки будут о книгах.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG