Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Левада-Центр": готовность россиян к протестам против падения уровня жизни выросла вдвое за год


Принять участие в массовых протестах против падения уровня жизни готовы 28% россиян, сообщает "Левада-Центр" в последнем опросе. В феврале 2017 года на протесты были готовы выходить 12% респондентов, в марте 2018-го – 8%.

Всего 41% россиян считают возможными массовые протесты против падения уровня жизни в своем городе. Последний раз цифра была настолько высокой в 2009 году.

Значительно выросла и возможность протестов с политическими требованиями – 34% респондентов считают такие митинги вполне возможными (в марте 2018 года таких респондентов было 12%). На сегодняшний день 23% россиян готовы участвовать в политических протестах.

Отвечая на отдельный вопрос о митингах, связанных с пенсионной реформой, 37% россиян заявили, что скорее примут участие в подобных протестах, 53% россиян – что скорее нет.

19 июля Госдума России в первом чтении приняла законопроект о повышении пенсионного возраста в России. Его могут повысить с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин.

Власти 61 региона России также дали положительный отзыв на законопроект. При этом в десятках российских городов проходят акции протеста против повышения пенсионного возраста.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG