Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Руководителями офшорных компаний по делу братьев Магомедовых были водители и охранники


Руководителями офшорных компаний по делу совладельца группы "Сумма" Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда были охранники и водители, сообщает ТАСС со ссылкой на своего корреспондента в зале суда.

"Использовалась такая тактика, когда водители и охранники фигурантов являлись руководителями офшорных компаний", – сказал следователь во время заседания. По его словам, руководителем одной из подставных фирм был водитель фигуранта дела Нагапова.

Следствие также обнаружило документы офшорных компаний, на которые было записано имущество за границей, в том числе во Франции, "где у Магомедова проживают дети".

Следствие направило запросы о деятельности офшорных компаний, связанных с миллиардерами, в правоохранительные органы Кипра, Британских Виргинских Островов и в Южную Осетию. Также следователи допросили бывшего финансиста группы "Сумма", которого позже суд арестовал.

Братьев Магомеда и Зиявудина Магомедовых задержали в марте 2018 года по делу о создании ОПГ, мошенничестве и растратах бюджетных средств, которые были выделены на строительство инфраструктуры и энергоснабжения.

Магомедовы – владельцы и члены совета директоров группы компаний "Сумма". Ей принадлежат компании FESCO (58,1%), 50% минус одна акция "Объединённой зерновой компании", компании "Глобалэлектросервис", "ИНТЭКС", "Стройновация" и 25,05% акций Новороссийского морского торгового порта. Forbes оценивал состояние Зиявудина Магомедова в 2017 году в $1,4 млрд., что ставило его на 63-е место в списке богатейших бизнесменов России.

По версии следствия, входящая в "Сумму" компания "ГлобалЭнергоСервис" закупила некачественный песок, из-за чего подушка под стадионом и стала деформироваться.

Другой эпизод в деле Магомедова касается расширения территории Крестовского острова в Санкт-Петербурге. Там, по версии следствия, также был использован некачественный грунт, а часть бюджетных средств была похищена.

Еще несколько эпизодов в деле связаны с Новороссийским морским торговым портом. По данным налоговой службы, предприятие должно государству миллиарды рублей.

В суде Магомедов заявил, что с предъявленными обвинениями "категорически не согласен", а его брат вообще не имеет отношения к "Сумме", он его партнер лишь по порту и по "Зерновой компании", а не по предприятиям, которые упоминаются в деле.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG