Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Встретимся на Западе". Бывший депутат Илья Пономарев о судьбе опальных членов команды Медведева


"Встретимся на Западе". Бывший депутат Илья Пономарев о судьбе опальных членов команды Медведева
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:27 0:00

МВД России предъявило миллиардерам братьям Зиявудину и Магомеду Магомедовым обвинение по нескольким статьям, в том числе в "организации преступного сообщества". Резкий рост благосостояния Зиявудина Магомедова произошел во время президентства Дмитрия Медведева.

Связано ли уголовное дело против братьев Магомедовых с последними политическими перестановками в российском правительстве? Об этом я спросил сегодня бывшего депутата российской Госдумы Илью Пономарева.

—Против Медведева год шла непрерывная атака со стороны группы Сечина, которая была начата известным расследованием Алексея Навального "Он вам не Димон", и все это было направлено на одно. Задача максимум была, чтобы Медведева в целом не было в качестве премьера, чтобы его заменить, но задача минимум была его максимально ослабить. Задача минимум реализована, и очевидно, что дело Магомедовых было именно с этим связано, потому что главный лоббист Магомедова, главное их контактное лицо в правительстве – это, конечно, Аркадий Дворкович.

— А что нам нужно знать про дело Магомедовых самое главное, если бы мы вообще за ним не следили и не можем разобраться в этой сложной структуре собственности, в прошлом Магомедовых? Не бывает абсолютно ни в чем невиноватых людей. Все же, что нужно знать самое главное про это дело?

— Самое главное, что это люди, которые в бытность Медведева президентом вместе с господином Сердюковым пытались составить основу его финансового капитала, его финансовой опоры. Братья Магомедовы и министр обороны Сердюков. Соответственно, их планомерно выбивали для того, чтобы Медведев зависел только от первого лица и не имел никакой самостоятельной опоры.

— То есть при Магомедовых, которых обвиняют чуть ли не в бандитизме, и Сердюкове, которого обвиняют чуть ли не в самой главной коррупции Российской Федерации, я с подвернутыми штанами прекрасно ходил на "Красном Октябре" и был таким себе хипстером с надеждами на будущее. А теперь они в тюрьме, а перспективы так себе. Как это так сходится?

— То, что у людей есть серьезные проблемы с точки зрения финансовой чистоплотности, во всяком случае, у братьев Магомедовых, – это точно имеет место быть. Достаточно давно я знаю деятельность группы "Сумма", еще до того, как они даже познакомились с Медведевым. Еще раз скажу, что такие скелеты в шкафу у нас есть у большинства бизнесов, особенно у тех бизнесов, которые приближены к власти.

— Но они совсем не силовики, они строили свое могущество исключительно на влиянии Медведева, то есть у них было все, что было, это чиновничий аппарат, получается так?

— Да, они всегда строили бизнес именно таким образом – искали какого-то своего лоббиста во власти. Сначала им был Леонид Рейман – при Путине до прихода Медведева. Как только пришел Медведев – они перебежали, использовали Дворковича, который был одногруппником: по-моему, они жили в одной комнате в общежитии с одним из братьев, и на этом выстроили свое дальнейшее восхождение.

— Как ты думаешь, их крутят на какие-нибудь показания против Дворковича, Медведева и иже с ними?

— 100% крутят. Только я думаю, что Медведев добился каких-то гарантий того, что дальше в эту сторону не будут раскапывать. Соответственно, он жертвует своими людьми, как он это всегда делал, но в обмен на то, чтобы их не добивали.

— Какие перспективы того, что ты, Аркадий Дворкович, Дмитрий Медведев и люди из его окружения встретятся в ближайшее время?

— Конечно, встретимся. Я недавно Дворковича видел в Давосе, в феврале. Мы не общались, но помахали друг другу ручкой. Я думаю, что если таким образом дело пойдет, то они все окажутся либо в местах не столь отдаленных, либо на Западе. То есть это логика работы системы, репрессивный маховик если начался, он уже никогда не остановится. Всегда люди делают эту ошибку: а меня не затронет, всех остальных повяжут, а я останусь на свободе. Думаю, что это иллюзии, конечно.

— Не надо сдавать своих – если подвести итог нашего с тобой разговора, правильно тебя понимаю?

— Безусловно. То есть сначала не надо брать тех людей, которые будут воровать. Но если люди честные, то надо за них бороться до конца.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG