Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

1 августа. Зомби не пройдут


Все, что нужно знать рано утром 1 августа

Доброе утро!

Рейтинг партии "Единая Россия" приближается к антирекорду, выяснил ВЦИОМ. Согласно опросу, сейчас за партию готовы проголосовать 37% опрошенных – в 2011 году на фоне протестов и фальсификаций на выборах рейтинг "Единой России" упал до 34,4%. Но это не самое главное.

  • В ЦАР погибли журналисты и документалисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев, снимавшие фильм о "ЧВК Вагнера".
  • Осужденный за убийство Бориса Немцова Заур Дадаев объявил голодовку.
  • Евросоюз ввел санкции против шести компаний, которые участвовали в строительстве Керченского моста, среди них компании Аркадия Ротенберга.
  • СК завел дело в отношении следователя, который отказывался возбуждать дело о пытках в ярославской колонии.

Трагедии в ЦАР и Таджикистане

В Центральноафриканской республике погибли журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. Они снимали документальный фильм о "ЧВК Вагнера", которая уже несколько месяцев участвует в гражданской войне в стране. По данным местных властей, журналистов похитили "примерно десять человек в тюрбанах, говорившие только по-арабски". Вот здесь подробности произошедшего, а вот воспоминания коллег о погибших.

Опасно не только в Африке. "Исламское государство" опубликовало видео нападения на четырех иностранных велосипедистов в Таджикистане. Они были убиты в воскресенье в 70 км от Душанбе. На видео пятеро мужчин объясняют нападение тем, что власти продались Западу и отдали страну "неверным".

Союз православных и мусульман

В Перми отменили шествие зомби после жалоб православных и мусульманских священнослужителей. В епархии посчитали, что оно вредит психическому и нравственному здоровью детей; духовное управление мусульман тоже отнеслось к событию критически.

МВД возбудило дело о мошенничестве в отношении киностудии "Чеченфильм", которая была ликвидирована в 2012 году. До этого ее несколько лет возглавлял кинорежиссер Инал Шерипов, ставший впоследствии министром культуры республики Ичкерия в изгнании. Сейчас студия с таким же названием снимает правоверные патриотические фильмы, а самого Шарипова называют одним из личных врагов Рамазана Кадырова – режиссер назвал главу Чеченской республики "варваром с руками по плечи в крови". Дело в отношении "Чеченфильма" связывают с личной местью Кадырова.

Три голодовки

  • СК завел дело о превышении должностных полномочий в отношении следователя, который отказывался возбуждать дело о пытках в ярославской колонии. Замглавы ФСИН Валерий Максименко извинился перед Евгением Макаровым, избиение которого в этой колонии попало на видео. Но Макаров и другие заключенные считают, что этого недостаточно, и потому объявили голодовку.
  • К Олегу Сенцову, который держит голодовку уже 80 дней, не пустили священника. В УФСИН посчитали, что это "нецелесообразно".
  • Голодовку объявил и осужденный за убийство политика Бориса Немцова Заур Дадаев. Он голодает уже 12 суток из-за закрытия мечети в колонии.

Бессчетный мусор и новые санкции

Евросоюз ввел санкции против шести компаний, которые участвовали в строительстве Керченского моста. В их числе три компании Аркадия Ротенберга. Вот здесь подробнее о том, чем им это грозит. Тем временем премьер-министр Италии Джузеппе Конте и президент США Дональд Трамп подтверждают, что санкции останутся неизменными.

Transparency International UK выяснили, что российские и азербайджанские организации платили британским политикам за отстаивание интересов России и Азербайджана. Так, телеканал RT, который финансируется из российского бюджета, за последние четыре года потратил почти 94 тысячи фунтов стерлингов на гонорары британским парламентариям, которые появлялись в эфире.

Счетная палата обнаружила, что в Минприроды почти никак не подсчитывают и не регулируют количество мусора и свалок в России. По данным контрольных органов 36 регионов, только в 2016 году там накопилось более 36 млн тонн твердых отходов – почти все они остаются лежать на мусорных полигонах. Между тем, в Дмитровском районе оштрафовали очередных активистов, которые перекрыли проезд к свалке.

Сегодня в трех ссылках три репортажа о быте в России и не только.

  • Неожиданная история о том, как женщины двух сел на Алтае объявили войну алкоголизму – и победили.
  • Репортаж о том, как дети и внуки заключенных и охранников тугачинского Краслага, много лет прожив бок о бок в одной деревне, вместе воссоздают трагическую историю предков.
  • Рассказ о том, как сегодня живет независимое Косово – и независимый сербский регион внутри независимого Косово.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG