Ссылки

Новость часа

Адвокат попросила госзащиту для заключенного, избитого в ярославской колонии


Правозащитница Ирина Бирюкова обратилась в Следственный комитет с просьбой предоставить государственную защиту заключенному ярославской колонии Евгению Макарову, запись с избиениями которого была обнародована ранее. Об этом Бирюкова написала у себя в фейсбуке.

"Напомню, что Женя направил УПЧ по Ярославской области заявление о том, что опасается, что его могут убить, представив это как "самоубийство". Женя не выходит из одиночной камеры, находится под видеонаблюдением. Просит не вывозить за пределы камеры без моего личного присутствия", – написала она.

В то же время, подчеркнула адвокат, на ее ранее отправленный запрос о предоставлении государственной защиты СК до сих пор не ответил, несмотря на то, что прошло уже больше недели.

Сама Бирюкова в связи с поступавшими ей угрозами после публикации видео с избиениями Макарова была эвакуирована из России. Ее местоположение пока засекречено.

"Новая газета" опубликовала видео пыток заключенного летом 2017 года. На записи 18 сотрудников колонии пытают скованного наручниками мужчину. После публикации СК завел уголовное дело "о превышении должностных полномочий с использованием насилия".

Следственный комитет России задержал восемь человек в рамках дела об избиениях заключенного в колонии №1 Ярославской области, а областной ФСИН отстранил от работы 17 человек. Шесть из них суд отправили под арест, а самый высокопоставленный сотрудник ФСИН – замначальника колонии Иван Калашников – избежал СИЗО, его поместили под домашний арест.

В апреле 2017 года заключенные ярославской ИК-1 Руслан Вахапов, Евгений Макаров и фигурант "Болотного дела" Иван Непомнящих рассказали, что их избили сотрудники ФСИН во время обыска. Правозащитники уверены, что на записи с избиениями – Макаров.

В декабре 2017 года Европейский суд по правам человека обязал российские власти провести независимое медицинское обследование Макарова. Российские власти ответили, что оснований для уголовного дела нет и что информация об избиении заключенного "не нашла своего подтверждения".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG