Ссылки

Новость часа

Увольнение редактора и изъятые статьи. Что происходит с редакцией Forbes в России


Война в российском Forbes: журналисты обвиняют издателя в цензуре
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:29 0:00

Война в российском Forbes: журналисты обвиняют издателя в цензуре

Второй день в России продолжается противостояния между журналистами журнала Forbes и его владельцем Александром Федотовым – сотрудники обвиняют его в цензуре. Накануне из Telegram-канала издания было удалено требование журналистов к владельцу издания отстранить нового главного редактора и прекратить давление на редакцию. Обращение к владельцу было связано с изъятой статьей о братьях-миллиардерах Магомедовых из бизнес-группы "Сумма" и блокировкой доступа журналистов к сайту.

Копия заявления редакции Forbes доступна в фейсбуке выпускающего редактора Екатерины Ерименко. "И к телеграм-каналу догадаются закрыть доступ", – написала Ерименко.

Днем ранее редакция Forbes подала заявление в прокуратуру после того, как стало известно, что из печатной версии журнала без ведома редакторов пропала статья о миллиардерах братьях Зиявудине и Магомеде Магомедовых, владельцах группы "Сумма". Сейчас оба брата проходят по делу о создании ОПГ и хищении бюджетных средств.

Владелец издания Александр Федотов заявил, что публикация статьи могла обернуться судебным иском против журнала.

Спустя несколько часов после публикации заявления редакции Николая Мазурина на посту главного редактора заменили Андреем Золотовым, бывшим главой приложения ForbesLife. Позже всем журналистам заблокировали доступ к редактированию сайта.

"Меня проинформировали об отмене приказа, в соответствии с которым я исполняю обязанности главного редактора. Объяснений мне никаких не дали", – рассказал Мазурин.

Вечером в пятницу тот же Мазурин рассказал, что работу "админки" журналистам восстановили:

"Почему она не работала, я не знаю, возможно, это связано с техническими какими-то делами. Сейчас все работает, - сказал он. - Все корреспонденты получили доступ и работают".

По данным "Ведомостей", в редакции не знают, кто именно распорядился снять статью. Мазурин обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку. По его мнению, произошедшее является нарушением закона о СМИ, согласно которому никто не имеет права вмешиваться в деятельность редакции, в том числе ее учредитель.

Учредителем российской версии Forbes является "АС Рус Медиа". Компания входит в холдинг ACMG, которым владеет Александр Федотов. Журналисты Forbes неоднократно обвиняли его во вмешательстве в редакционную политику издания. Впервые о конфликте стало известно, когда журнал выпустил рейтинг зарплат топ-менеджеров за 2016 год – тогда из рейтинга исчезла оценка состояния председателя правления банка ВТБ Андрея Костина.

Сам Федотов пока не прокомментировал ситуацию. Однако представитель группы ACMG заявил агентству ТАСС, что статью сняли в связи с "необходимостью ее доработки по рекомендации юристов".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG