Ссылки

Новость часа

Трамп: Черногория может втянуть НАТО в Третью мировую


Президент США Дональд Трамп выражает опасения, что новый член НАТО Черногория может втянуть альянс в новую войну. Черногорцев он назвал сильным и "очень агрессивным народом".

В интервью телеканалу Fox News, записанном в Хельсинки и обнародованном 17 июля, Трампа спросили о "статье 5" устава НАТО, которая предусматривает, что нападение на члена альянса является нападением на всех его членов.

На вопрос ведущего: "Почему мой сын должен ехать в Черногорию защищать ее от нападения?" Трамп ответил: "Я понимаю, что вы говорите, я тоже задаю такой же вопрос".

По словам Трампа, Черногория – "крошечная страна с очень сильным народом". "Кстати, это очень сильные люди, очень агрессивные. Они могут стать агрессивными – и, поздравляю, вы в Третьей мировой войне", – добавил президент США.

При этом Трамп признал, что по уставу НАТО альянс должен защищать Черногорию в случае нападения, потому что "все так устроено".

Черногория стала 29-м членом НАТО в июне 2017 года, несмотря на протесты России.

Москва резко выступает против расширения НАТО, в частности она критически высказывалась о присоединении Черногории к альянсу.

Дональд Трамп неоднократно называл США основным донором бюджета НАТО и настаивал на том, что Германия и другие страны ЕС тоже должны увеличить военный бюджет – минимум до 2% ВВП.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG