Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Путин попросил Генпрокуратуру исправить его оговорку после встречи с Трампом


Президент России Владимир Путин попросил Генпрокуратуру исправить его оговорку, произнесенную во время пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом. Путин заявил, что глава фонда Hermitage Capital Билл Браудер похитил из России и перевел на финансирование кампании Хиллари Клинтон 400 миллионов долларов.

"Не заплатили налоги ни в России, ни в США, но деньги эти в США перевели. 400 миллионов долларов направили на избирательную кампанию госпожи Клинтон. Это официальные данные, которые в их отчетах присутствуют", – заявил Путин.

На брифинге представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявил, что эта сумма была оговоркой.

"Президент попросил нас, чтобы мы поправили его оговорку, которую он допустил вчера. Не 400 миллионов долларов, а 400 тысяч долларов", – сказал Куренной.

Браудер в статье для журнала Time отверг все обвинения в свою сторону.

"Последние обвинения в том, что я пожертвовал 400 миллионов долларов Хиллари Клинтон, настолько смехотворны и не правдивы, что это можно назвать бредом", – написал он.

Браудер – сооснователь фонда Hermitage Capital и много инвестировал в Россию в 90-е годы. Также он инициатор нескольких судебных дел в отношении российских монополий, ущемлявших права инвесторов, и главный инициатор и лоббист "Акта Магнитского" в США и других странах.

"Акт Магнитского" появился после того, как юрист Hermitage Capital Магнитский был арестован в России по сфабрикованному делу об уклонении от уплаты налогов и умер в московском СИЗО из-за того, что ему не оказывалась медицинская помощь. Акт запрещает въезд в страну высокопоставленным представителям российских силовых структур, причастным к смерти Магнитского, и налагает арест на их активы. Позже закон был расширен на более широкий круг лиц, замешанных в коррупции и нарушении прав человека.

В декабре прошлого года российский суд заочно приговорил Браудера к девяти годам лишения свободы. Его признали виновным в преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов на сумму более 3 млрд рублей. Это уже второй приговор российского суда против Браудера, вынесенный заочно.

Путин обвинял Браудера в финансировании Демократической и Республиканской партий США и ссылался на то, что американский лоббист приговорен к девяти годам лишения свободы. Российский президент говорил, что в основе деятельности Браудера лежат "обыкновенный криминал, жульничество и воровство".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG