Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Госдума одобрила законопроект о "злоупотреблении правом" на митинги


Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который вводит в Кодекс об административных правонарушениях новую статью "Злоупотребление правом на проведение публичного мероприятия". Ее нарушителей предлагается штрафовать на сумму до 100 тысяч рублей.

Законопроект внесли в Думу 17 мая депутаты от "Единой России" Алена Аршинова, Дмитрий Вяткин и Александр Грибов, но позже в список инициаторов добавились еще 37 депутатов.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что "злоупотребление правом" – это подача уведомления о проведении митинга "без цели его проведения". В качестве примера авторы приводят массовую подачу уведомлений в один день.

"Зачастую такие случаи носят явно выраженный провокационный характер. Наиболее ярким примером таких злоупотреблений является подача одним гражданином 660 уведомлений о проведении в один выходной день в начале декабря 2017 года 660 публичных мероприятий в одном и том же месте Санкт-Петербурга (каждую минуту новое мероприятие)", – объясняли авторы законопроекта.

Депутаты указывали, что органы власти тратят бюджетные деньги на установку рамок металлоискателей, на дежурство сотрудников полиции и бригад скорой помощи на месте проведения митинга, даже в тех случаях, когда митинги фактически не проводятся.

"Уполномоченные органы власти в течение 11 часов были обязаны обеспечивать присутствие сотрудников органов внутренних дел и бригад скорой помощи в заявленном месте", – сказано в документе.

В администрации Петербурга и в штабе Навального изданию "Медиазона" подтвердили, что активисты действительно подали 1400 заявок на проведение массовых акций 26 ноября 2017 года на 25 разных площадках. Сторонники Навального пытались организовать встречу с политиком. Но администрация города на все 1400 заявок ответила отказом.

В случае принятия законопроекта нарушителей будут штрафовать по новой статье КоАП: физических лиц на 5-20 тысяч, должностных лиц – на 10-30 тысяч и компании – на 20-100 тысяч рублей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG