Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

ЕСПЧ присудил участницам Pussy Riot около €50 тысяч компенсации по делу о панк-молебне


Европейский суд по правам человека взыскал с России компенсации в пользу троих бывших участниц панк-группы Pussy Riot за уголовное преследование и условия содержания по делу о панк-молебне в храме Христа Спасителя в Москве в 2012 году. Суд также взыскал с России 20 тысяч евро за убийство журналистки Анны Политковской.

Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой ЕСПЧ присудил по 16 тысяч евро компенсации, Екатерине Самуцевич – пять тысяч евро. Суд также постановил компенсировать им судебные издержки на сумму 11 760 евро.

В общей сложности сумма компенсации составила около 50 тысяч евро.

ЕСПЧ признал, что в ходе рассмотрения уголовного дела было нарушено право заявительниц на свободу выражения мнения и на справедливое судебное разбирательство.

Три участницы Pussy Riot – Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич – в августе 2012 года были осуждены на два года колонии по обвинению в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти за панк-молебен "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя. Позднее Самуцевич реальный срок наказания заменили на условный. В декабре 2013 года Толоконникова и Алехина были амнистированы.

Европейский суд по правам человека также признал, что Россия нарушила право на жизнь в отношении журналистки Анны Политковской, убитой в 2006 году. Ее семье присуждена компенсация в размере 20 тысяч евро.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG