Ссылки

Новость часа

Под Ташкентом снесли элитные дачи вдоль "президентской трассы"


В Бостанлыкском районе Ташкентской области Узбекистана без предупреждения снесены 28 дач, прилегающих к так называемой "президентской трассе". Здесь, возле поселка Сиджак, находится резиденция узбекского президента "Кайнарсой".

35-летний предприниматель из Ташкента по имени Сарвар связался с редакцией "Озодлика". Он рассказал, что его дача, расположенная вдоль так называемой "президентской трассы", была снесена 10 июля без всякого официального предупреждения.

"Перед сносом они не показали никакого решения хокима. Приехали и начали сносить, заявив, что "твоя дача находится слишком близко к президентской трассе". Здание было построено восемь лет назад. Имеются кадастровые документы. Куда я только не жаловался насчет этого беззакония, но никто не стал меня слушать", – рассказал предприниматель.

По его словам, массовые сносы дач на Чарваке лишили сотни людей сезонного заработка.

"На Чарваке практически все зарабатывают на жизнь, сдавая в аренду свои дачи. На моей даче работали три семьи из 12 человек. Сейчас все они остались без заработка", – сказал Сарвар, отметив, что на Чарваке было снесено около 28 дач.

Другой предприниматель из Чарвака, представившийся Фарходом, в разговоре с журналистом "Озодлика" сообщил, что лишился дачи общей стоимостью $150 тыс.

"Еще до начала курортного сезона я отказался продать свою дачу за $150 тыс. Здание было построено очень прочно и красиво. Но все снесли. Кроме того, снесли мой магазин, который работал на протяжении 20 лет. У меня есть кадастровые документы на дачу и магазин", – говорит предприниматель из Чарвака. ​

Однако, как заявил сотрудник администрации Бостанлыкского района, попросивший не разглашать его имени, все снесенные дачные участки на Чарваке были внесены в генеральный план незаконно.

"У нас имеется решение хокима о сносе этих дачных участков. Многие из них были построены незаконно. В кадастровых документах указан один вагончик, а на месте можно увидеть целый дворец. В мае этого года прокуратура провела проверку в Бостанлыкском районе, в ходе которой выяснилось, что с января по май 2018 года в Бостанлыкском районе в общей сложности 450 гектаров земли было выделено незаконно", – отметил сотрудник районной администрации.

В мае этого года Генеральная прокуратура Узбекистана сообщила об аресте начальника отдела земельных ресурсов и государственного кадастра Бостанлыкского района.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG