Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Узбекского милиционера, заставившего женщин раздеться в участке, уволили


В Узбекистане уволили милиционера после того, как видео его издевательства над задержанной женщиной было опубликовано в СМИ.

Сотрудники ОВД города Каттакурган в Самаркандской области заставили женщин, задержанных по подозрению в краже, раздеться догола и сняли это на видео.

"На сегодняшний день Санат Умаров уволен из органов внутренних дел за свои негативные действия", – говорится в заявлении Министерства внутренних дел Узбекистана.

Ранее Генеральная прокуратура Узбекистана сообщила о том, что в отношении Умарова возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 206 ("Превышение власти или должностных полномочий") Уголовного кодекса республики.

В настоящее время рассматривается вопрос об избрании в отношении Умарова меры пресечения в виде заключения под стражу.

На видео, которое позже опубликовала узбекская служба Радио Свобода, слышен голос другого полицейского, но его личность пока не разглашается.

"Пока идет расследование, по окончании которого мы предоставим вам информацию о личности второго милиционера", – заявил начальник ОВД Каттакургана Ильяс Абдукаххаров.

По словам сотрудника правоохранительных органов, отправившего видео в редакцию узбекской службы Радио Свобода, не найдя у женщин никаких денег, сотрудники милиции отпустили их на свободу, не заполнив при этом никаких документов о задержании. Имена и фамилии этих женщин не зафиксированы даже в журнале учета задержанных.

Кадры, снятые полицейским, вызвали резонанс после публикации на сайте узбекской службы Радио Свобода. На видео, предположительно снятом 3 июня, женщина приблизительно в возрасте 35 лет снимает с себя вещи по принуждению мужчины, лицо которого остается за кадром.

Слышен также голос другого мужчины, избивающего и оскорбляющего вторую из задержанных женщин.

Женщина, чье лицо остается за кадром, обращается к сотруднику милиции с просьбой не делать этого, но в ответ доносится грубая нецензурная брань.

В телефонном разговоре с корреспондентом следователь Санат Умаров не отрицал, что подверг унижениям задержанных женщин, раздев их догола: "Я попросил прощения у этих женщин".

В феврале прошлого года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев раскритиковал действия сотрудников правоохранительных органов и заявил, что большая часть граждан недовольна работой узбекской милиции: "В прошлом году из органов внутренних дел были уволены 4518 сотрудников, 966 из них – по негативным обстоятельствам. Большинство из них совершили такие преступления, как взяточничество, злоупотребление и превышение должностных полномочий. Как в данном случаи можно повысить авторитет сотрудников органов внутренних дел? К кому со своими проблемами должен обращаться простой народ, если хранители правопорядка и защитники закона сами совершают подобные преступления?"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG