Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Нас только бьют и оскорбляют". Фермеры в Узбекистане жалуются на побои из-за невыполнения госплана


Фермеры в Узбекистане жалуются на побои из-за невыполнения госплана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:10 0:00

Фермеры из Каршинского района Узбекистана обвинили местного начальника милиции в избиениях. Причиной, по их словам, стало невыполнение госплана по сдаче зерна. Журналисты не смогли получить комментарий от него самого, но в МВД заявили, что по этому делу начато расследование.

Этот год кашкадарьинскому фермеру Рахматулло Ходжамуродову запомнится не только неурожаем и засухой, но и регулярными оскорблениями и даже побоями. Из-за отсутствия осадков два десятка гектаров посеянной пшеницы выгорели под палящим солнцем. В результате государственный план не выполнен.

"Джахангир Раджабов – это секторальный руководитель участка "Иппак йули". Он вызвал меня в полевой стан фермерши Халимы из-за того, что у меня не хватило зерна. Тогда и начались побои. Затем он отвел меня в полевой стан фермера Файзали – там тоже побил", – рассказывает Рахматулло Ходжамуродов, глава фермерского хозяйства "Мухаммад".

Джахангир Раджабов – начальник РОВД Каршинского района. Местные фермеры обвиняют его в применении силы.

"12 мая председатель Каршинского района вызвал нас на собрание. Когда я пришла, инспектор профилактики "Чорокул" подошел ко мне и ни с того ни с сего ударил. Затем я попросила воды у начальника районной милиции Джахангира Раджабова. Он заявил мне: "У меня что, нет проблем кроме тебя?" И тоже начал избивать. Затем он отвез меня в РОВД Каршинского района и арестовал на сутки – с 12 по 13 мая", – говорит фермер Нафиса Кенджаева.

Фермеры уверены, что избиение за невыполнение госплана происходит с молчаливого согласия местной администрации.

"Я что-то сказал ему, а он в ответ влепил мне пощечину. А когда еще раз начал было говорить, он дал мне вторую пощечину. Нас только бьют, избивают и оскорбляют. Мы даже не знаем, кому рассказать об этом. На районных собраниях нас отводят в безлюдное место и избивают. Там присутствуют глава района и прокурор. Мы уже не знаем, кому пожаловаться", – рассказывает фермер Бахриддин Тураев.

Журналисты Радио Озодлик пытались получить объяснение у самого начальника милиции Каршинского района. Но услышав, кто это, он бросил трубку.

В этом году от засухи страдают не только фермеры Узбекистана, но и всей Центральной и Южной Азии. Проблема кашкадарьинских жителей усугубляется отсутствием поливной воды. Поддержание ирригационной системы и обеспечение фермеров водой входит в обязанности местной исполнительной власти.

"Посмотрите на эти высохшие арыки. До сегодняшнего дня мы должны были один раз полить хлопковые поля. Воды до сих пор нет. Что будет в итоге? С нами поступят еще хуже, чем при невыполнении плана по сдаче зерна", – считает глава фермерского хозяйства "Мухаммад" Рахматулло Ходжамуродов.

Сейчас власти Узбекистана недобор зерна из южных областей пытаются компенсировать за счет принудительного изъятия излишков пшеницы у фермеров Ферганской долины.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG